. Останься Ты без дома, я последую за Тобой по льду и снегу, но не останусь на мягчайших подушках в самом теплом из домов, ибо Ты – мой Бог, и я предан Тебе всем сердцем.
Quote (SAB)
И ещё, Любимый Хозяин мой: если по воле рока мне суждено лишиться здоровья или зрения, не бросай меня; и держи меня нежно в руках Твоих, когда умелые руки будут дарить мне блаженство вечного покоя – и, испуская последний вздох, я уйду, зная что Ты для меня делал Всё ...
Нам кажется, завтра мы будем прилежней, И лучше, полезней, добрей. Сегодня мы грубы, но завтра мы нежны, Ведь завтра мы будем мудрей. Мы завтра проведаем старого друга, И завтра напишем родным. И завтра кому-то окажем услугу Не только своим, но чужим.
Мы завтра друг друга простим без упреков, И завтра друг друга поймем, И завтра весь опыт духовных уроков Применим и в жизнь проведем! Мы завтра покаемся в жизни бесплодной В последнем, предсмертном бреду. Оденем раздетых, накормим голодных, Разделим чужую нужду.
Мы завтра поймем, что такое спасенье, И завтра пойдем за Христом. И завтра преклоним пред Богом колени, Не ныне. А завтра, потом… Так в планах на завтра, что скрыто в тумане За годом уносится год… А что, если завтра возьмет и обманет? Что, если совсем не придет?
Добавлено (24.01.2012, 15:00) --------------------------------------------- Идут три сестры по дороге.
Веками проложен их путь. И этих посланниц от Бога. Везде с нетерпением ждут. Звездой путеводною Вера Ведёт нас по жизни всегда. И сила её - так безмерна. А поступь, как камень тверда. За нею шагает другая; Несёт она радость и боль. И эта девчонка святая – Основа всей жизни – Любовь. Последней шагает Надежда. В ней искренность и доброта. Она терпелива, как прежде И нас не предаст никогда. И если вдруг Вера отстанет, И если Любовь вдруг уйдёт, Надежда нам руку протянет И с нами по жизни пойдёт. Идут по дороге святые, Заходят в сердца наши вновь, Как чудо, как дар, как мессия, Как Вера, Надежда, Любовь.
Добавлено (30.01.2012, 08:12) --------------------------------------------- Очень понравилось это выражение, вычитанное в недрах инета:
"То, что знаешь - принадлежит тебе, То, что говоришь - принадлежит другим."
Добавлено (31.01.2012, 06:34) --------------------------------------------- СТИХИ
Высоцкий Владимир Баллада о Любви
Когда вода Всемирного потопа Вернулась вновь в границы берегов, Из пены уходящего потока На берег тихо выбралась Любовь - И растворилась в воздухе до срока, А срока было - сорок сороков...
И чудаки - еще такие есть - Вдыхают полной грудью эту смесь, И ни наград не ждут, ни наказанья, - И, думая, что дышат просто так, Они внезапно попадают в такт Такого же - неровного - дыханья.
Я поля влюбленным постелю - Пусть поют во сне и наяву!.. Я дышу, и значит - я люблю! Я люблю, и значит - я живу!
И много будет странствий и скитаний: Страна Любви - великая страна! И с рыцарей своих - для испытаний - Все строже станет спрашивать она: Потребует разлук и расстояний, Лишит покоя, отдыха и сна...
Но вспять безумцев не поворотить - Они уже согласны заплатить: Любой ценой - и жизнью бы рискнули, - Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить Волшебную невидимую нить, Которую меж ними протянули.
Я поля влюбленным постелю - Пусть поют во сне и наяву!.. Я дышу, и значит - я люблю! Я люблю, и значит - я живу!
Но многих захлебнувшихся любовью Не докричишься - сколько не зови, - Им счет ведут молва и пустословье, Но этот счет замешан на крови. А мы поставим свечи в изголовье Погибших от невиданной любви...
И душам их дано бродить в цветах, Их голосам дано сливаться в такт, И вечностью дышать в одно дыханье, И встретиться - со вздохом на устах - На хрупких переправах и мостах, На узких перекрестках мирозданья.
Свежий ветер избранных пьянил, С ног сбивал, из мертвых воскрешал, - Потому что если не любил - Значит, и не жил, и не дышал!
Булат Окуджава
Пока Земля ещё вертится, пока ещё ярок свет, Господи, дай же ты каждому чего у него нет. Умному дай голову, трусливому дай коня, Дай счастливому денег и не забудь про меня.
Пока Земля ещё вертится, Господи, твоя власть, Дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть. Дай передышку щедрому хоть до исхода дня, Каину дай раскаянье и не забудь про меня.
Я знаю, ты всё умеешь, я верую в мудрость твою, Как верит солдат убитый, что он проживает в раю. Как верит каждое ухо тихим речам твоим, Как веруем и мы сами, не ведая, что творим.
Господи, мой Боже, зеленоглазый мой, Пока Земля ещё вертится и это ей странно самой. Пока ещё хватает времени и огня, Дай же ты всем понемногу и не забудь про меня. Дай же ты всем понемногу и не забудь про меня.
Роберт Рождественский
Все начинается с любви... Твердят: "В начале было слово". А я провозглашаю снова: все начинается с любви!
Все начинается с любви: и озаренье, и работа, глаза цветов, глаза ребенка - все начинается с любви.
Все начинается с любви. С любви! Я это точно знаю. Все, даже ненависть - родная и вечная сестра любви.
Все начинается в любви: мечта и страх, вино и порох. Трагедия, тоска и подвиг - все начинается с любви.
Весна шепнет тебе: "Живи". И ты от шепота качнешься. И выпрямишься. И начнешься. Все начинается с любви!
Добавлено (31.01.2012, 22:23) --------------------------------------------- ПРИТЧА Человеческие чувства и качества.
Говорят, что однажды в одном уголке Земли собрались все человеческие чувства и качества. Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило: «А давайте играть в прятки!» ИНТРИГА приподняла бровь: «В прятки…? А что это за игра?». И СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, ну например оно, водит, закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее. ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила играть СОМНЕНИЕ. Вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре. ПРАВДА предпочла не прятаться, потому что в конце концов её всегда находят, ГОРДОСТЬ сказала, что это совершенно дурацкая игра (её ничего кроме самой себя не волновало), а ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать. «Раз, два, три…», начало счет СУМАСШЕСТВИЕ. Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшем камнем у дороги. ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высоко дерева. БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило, оказывалось идеальным для его друзей: кристальное озеро - для КРАСОТЫ, расщелина дерева - для СТРАХА, крыло бабочки - для СЛАДОСТРАСТИЯ, дуновение ветерка - это ведь для СВОБОДЫ! Итак, оно замаскировалось в лучике солнца. ЭГОИЗМ, напротив, нашёл тепленькое и уютное местечко для себя любимого. ЛОЖЬ спряталась на дне океана (на самом деле она укрылась в радуге), а СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана. ЗАБЫВЧИВОСТЬ…даже не помню, где она спряталась, но это не важно. Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ всё ещё искала, где бы ей спрятаться, но все места уже были заняты. Вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов. «…миллион.», сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать. Первой оно, конечно же, нашло ЛЕНЬ. Потом услышало, как ВЕРА спорит с Богом, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по тому как дрожит вулкан. Затем СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось, где прячется ТРИУМФ. ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался, оказался улей пчёл, которые решили выгнать непрошенного гостя. В поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло к ручью, чтобы напиться и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора, всё ещё решая, с какой же стороны ему спрятаться. Итак, все были найдены: ТАЛАНТ – в свежей сочной траве, ПЕЧАЛЬ – в темной пещере, ЛОЖЬ – в радуге (если честно, оно пряталось на дне океана). Вот только ЛЮБОВЬ найти не могли. СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы. И наконец, оно решило посмотреть в кустах. Раздвигая ветки, СУМАСШЕСТВИЕ услышало крик. Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза. СУМАСШЕСТВИЕ не знало что и делать, принялось извиняться, плакало, молила о прощении и в искуплении своей вины пообещало ЛЮБВИ стать её поводырём. И вот, с тех пор, как на Земле первый раз играли в прятки…ЛЮБОВЬ слепа и СУМАСШЕСТВИЕ водит её за руку…
Притча "СЧАСТЬЕ"
Маленькое счастье задумалось: Вот вырасту большим и стану помогать людям! Шли годы. Счастье подросло и стало большим. Оно помнило о своём обещании и изо всех сил старалось помогать людям, но люди его не слышали. И постепенно Счастье из большого стало превращаться в маленькое и чахлое. Очень оно испугалось, как бы совсем не исчезнуть, и отправилось в дальний путь, чтобы найти лекарство от своего недуга.
Долго ли коротко ли шло Счастье, не встречая никого на своём пути, только стало ему совсем плохо. И остановилось оно отдохнуть. Выбрало раскидистое дерево и прилегло. Только задремало, как услышало приближающиеся шаги. Открыло глаза и видит: идёт по лесу дряхлая старуха вся в лохмотьях, босая и с посохом. Кинулось счастье к ней: - Присаживайтесь. Вы, наверное, устали. Вам нужно отдохнуть и подкрепиться.
У старухи подкосились ноги, и она буквально рухнула в траву. Немного отдохнув, странница поведала Счастью свою историю: - Обидно, когда тебя считают такой дряхлой, а ведь я так ещё молода, и зовут меня Любовь! - Так это вы Любовь?! поразилось Счастье. Но мне говорили, что любовь это самое прекрасное из того, что есть на свете! Любовь внимательно взглянула на него и спросила: - А тебя как зовут? - Счастье. - Вот как? Мне тоже говорили, что Счастье должно быть прекрасным. И с этими словами она достала из своих лохмотьев зеркало. Счастье, взглянув на своё отражение, громко заплакало. Любовь подсела к нему и нежно обняла рукой. - Что же с нами сделали эти злые люди и судьба? - всхлипывало Счастье. - Ничего, - говорила Любовь, - Если мы будем вместе и станем заботиться друг о друге, то быстро станем молодыми и прекрасными.
И вот под тем раскидистым деревом Любовь и Счастье заключили свой союз никогда не разлучаться. С тех пор, если из чьей-то жизни уходит Любовь, вместе с ней уходит и Счастье, порознь их не бывает. А люди до сих пор понять этого не могут.
На северо-западе Франции в старинной провинции Нормандии – земле суровых побережий, тенистых лесов и пышных садов; земле замков и крепостей - в небольшом домике на берегу океана жили три приятеля: Бульдог, Бишон и…Безухий, каждый из которых занимался своим делом. Небольшой с частыми чёрными полосками на бронзовом коренастом теле, приземистый, но храбрый и сильный Бульдог охранял домик. Элегантный, в пушистых штанишках, с богато опушённым хвостом Безухий был мозговым центром компании, так как много читал и без устали наблюдал за всем, что делается вокруг. Маленький жизнерадостный, белоснежный, с воздушной шерстью, напоминающей пуховку для пудры, Бишон был украшением дома, он имел приятный голос и часто развлекал приятелей песнями собственного сочинения.
Вот и сейчас в гостиной шёл неспешный разговор. В гости к французским друзьям приехал Английский Бульдог - упорный, сообразительный и сильный пёс. Он как всегда затеял с французским тёзкой давний спор о красоте породы. Англичанин, имея маленькие, тонкие и эластичные розоподобные ушки, критиковал француза за большие, обращённые вперед, как у летучей мыши, уши. Бишон тихо посмеивался над ними, он-то знал, что самые лучшие уши у него - висячие, покрытые шерстью, развевающиеся на ветру, когда по утрам он занимается бегом.
Безухий же грустно сидел в углу, а затем, тихонько вздохнув, вышел в сад. Был тёплый безветренный вечер. Высоко на небосводе Большой Пёс внимательно наблюдал за своей стаей, он был готов явиться к своим собратьям по первой мольбе и помочь им добрым советом, вниманием или… просто совершить чудо. А ты, любишь мечтать, глядя в ночное небо? Веришь в чудеса? Нет!? А Безухий верил. Читая сказки, в которых Золушка нашла принца, кот получил сапоги, а деревянный мальчик ожил и обрёл друзей, пёс мечтал о том, что у него появятся… уши, любые, а так… иметь просто два, прикрытых шерстью, отверстия в голове, кому это понравится. Вы спросите: «Почему же Безухий не обратился к Большому Псу»? Ответ прост, он не хотел беспокоить вожака пустяками, зная, что есть собаки, которым помощь нужна намного больше. Это те собачки, которых хозяева безжалостно выгоняют на улицу, предав их и расторгнув договор, записанный в Великой Родословной. А ушки, да, неприятно, но это не главное.
Так, ворча и бормоча, Безухий услышал странный хрумкающий звук, который доносился с грушевого дерева. Подойдя ближе, пёс увидел толстого червяка, с аппетитом уплетающего зелёный лист. Собака подняла лапу, замахнулась…, как вдруг червячок, не переставая жевать, проговорил: « Не убивай меня Безухий, я тебе пригожусь. Это сейчас я поглощаю цветочки и листочки, а когда вырасту и превращусь в красивую бабочку, я откажусь от вредных привычек и буду помогать вам в саду, опыляя растения». Собака опешила, присела на задние лапы и с интересом посмотрела на обжору. - Как тебя зовут, и почему ты постоянно жуешь? - Спросил Безухий. - Я гусеница Сатурний, скоро превращусь в самца самой красивой ночной бабочки Европы – Большой Павлиний Глаз, к сожалению, век мой не долог, всего несколько дней, а хочется всё увидеть, везде побывать, нельзя будет терять время даже на обед, поэтому сейчас я и делаю запасы. – Отвечал червячок.
Так пёс подружился с будущим павлиноглазом и под неугомонное чавканье поведал ему о своём пороке. Конечно, у всех есть свои недостатки: Бульдог храпит по ночам, Бишон без причины заливается смехом, но иметь безухую голову….
Шло время и однажды, выйдя в сад, собака не нашла Сатурния на месте, загрустив, Безухий хотел вернуться в дом, как вдруг в свете уличного фонаря он заметил огромную, танцующую бабочку, которая вдруг плавно опустилась ему на голову. И о чудо, у тени, которую отбрасывал пёс, появились роскошные большие уши. Он замер…, но бабочка вспорхнула и пересела на ствол дерева. Мираж рассеялся. - Привет! Не узнаешь? Это я Сатурний. - Расправив свои бархатные, переливающиеся золотистыми, коричневыми, розоватыми тонами крылья, на которых сверкнули радужные пятна – глазки, павлиноглаз посмотрел на собаку. - Мне надо так много тебе рассказать. - Затараторил Сатурний. И он поведал Безухому о красотах Нормандии, о море, о скалистых берегах, о ручьях и реках с чистой хрустальной водой. Пёс внимательно слушал и запоминал, он ведь не мог летать и видеть красОты своего края с высоты птичьего полёта.
Встречи продолжались в течение пяти дней, но вот пришло время прощаться. Пёс рыдал, повесив свою безухую голову. Он впервые терял друга, сердце его разрывалось от горя, слёзы капали на крылья павлиноглаза и, казалось, что они блестели дождевыми или росяными капельками. Жизнь покидала хрупкое тело Сатурния, он пошевелил своими усиками-перьями и проговорил: «Не грусти, мы расстаёмся, но у тебя остаётся память, и я всегда буду жить в твоём сердце. Бабочки в своей короткой жизни могут использовать одно желание. Ах, как бы я хотел навеки остаться с тобой!» Собрав последние силы, он расправил крылья, взмахнул ими и опустился на собачью голову… Сверкнула молния, ударил гром и… что-то забилось над собачьим лбом. На шум из дома выбежали Бульдог и Бишон и остановились поражённые. Над головой Безухого трепетали напоминающие крылья бабочки, опушённые шерстью в виде бахромы,… ушки. - Папийон, папийон. – Загавкали псы (ведь по-французски – это и есть бабочка). Вот так исполнилось последнее желание Сатурния. Они были вместе – пёс и бабочка – навсегда!
=============================
Кармические правила
1. Избегайте враждебных взаимоотношений и всегда миритесь первыми с врагами и просите прощения, даже если вы не виноваты, иначе это разрушает здоровье. 2. Ни когда не говорите другому человеку того, что вы бы не хотели услышать в собственный адрес. 3. Боритесь со злом только ненасильственными методами (убеждениями). 4. Желайте только добра, любое, даже тайное, желание зла возвращается человеку. Обязательная доброжелательность не только в поступках, но и в мыслях. 5. Не мешайте жить другим людям, животным, растениям. Не обременяйте их. Всё, что можно сделать самим, делайте сами, не перекладывайте это на других. 6. Никогда не оговаривайте других. Проблема действия другого – это его проблема, которую он должен разрешить сам. И не судите другого, так как не можете знать истоков его поступков. 7. Никогда не принимайте подарков от неизвестных или недоброжелательных к вам людей. 8. Никогда не пользуйтесь вещами умерших или тяжелобольных людей. Вещи умерших людей лучше выбросить. 9. Не покупайте вещи б/у, особенно камни и ювелирные изделия. 10. Не давайте никому пользоваться своими вещами временно, если отдают вам, то оставляйте их тому, кому вы их отдали. 11. Никогда и ничего не подбирайте на улицах. 12. Не выносите сор из избы, не рассказывайте другим, что происходит с вами или с вашими друзьями. 13. Не поддавайтесь очарованию сильной личности и не творите себе кумира. 14. Никогда не ругайтесь со стариками, даже если они трижды неправы. Лучше потихоньку сделайте по-своему. Уходите от разговоров. 15. Плохие взаимоотношения с родителями приносят несчастье в личную жизнь.
СТИХИ ТАТЬЯНЫ ВАЛЯЕВОЙ
Обида ранит только раз, Но сами мы из часа в час Обиду делаем сильней Воспоминанием о ней.
Расскажем всем своим друзьям, Уснуть не можем по ночам, Перебирая всё подряд – И жест обидчика и взгляд. И вновь по нервам бьют слова, И боль не меньше, чем была…
Обида ранит только раз. Она не мучила бы нас, Когда б мы сами эту боль Не волочили за собой.
=============================
Я вызвала его на разговор, Беседа наконец-то состоялась. И как ему молчать до этих пор На мой поток претензий удавалось?!
Но видно наступил предел всему Коль в свете приключилось это диво, Когда в ответ упрёку моему Вдруг Новое со мной заговорило.
Сказала я: "Ведь я тебя звала! О встрече нашей жалобно молила, Просила, чтобы в дом мой иногда Покупкой дорогою заходило".
А Новое спокойно мне в ответ (Хоть я и говорила в тоне наглом): "Вошло бы я в твой дом, да места нет – Он переполнен всяким старым хламом".
А я ему: "Причём здесь старый хлам? Ну, ладно… Как на счёт других претензий? Ведь я по новым, сказочным местам Просила дать мне больше путешествий!
Знакомств хороших, множество друзей, Ты мне их выдавало с неохотой. Пришло б ко мне письмом в один из дней, Большой зарплатой, новою работой.
Тебя почти не вижу много лет, А я звала, просила, между прочим…" А Новое сказало мне в ответ: "Кто звал меня – не значит, сильно хочет.
В словах – одно, в душе – безумный страх, Боишься ран, возможности лишений. А я ж являюсь очень редко так, Чтоб без серьёзных в жизни изменений.
Ты больше ценишь прошлое своё, Вперёд идёшь с оглядкой и не смело. Раз любишь так цепляться за старьё, То звать меня к себе – пустое дело!"
========================
СТИХИ О ЛЮБВИ
Послушай Музыку Души- Она споет Тебе словами... Ты не услышишь их нигде.. Их высказать нельзя устами. Мотив Души услышит Тот, Чьё Сердце в такт с Твоим стучится... И эта музыка в Любовь Под так сердец оборотится. И пара фраз Любви звучит, И петь дуэтом заставляет Лишь тех, Кто о Любви молчит, но у кого Душа играет...
* *
Не так уж и легко найти свою любовь. И если есть у вас - не отпускайте. Она не будет приходить к вам вновь и вновь. Она одна! Сумейте, распознайте. Но небо вечно ясным быть не может. Бывает: облака, идут дожди, И если вдруг печаль сердечко гложет, С решеньем не спеши, ты это пережди. Не поддавайтесь лишь минутным изменениям, Легко ведь потерять, а где потом найти? Бывает просто ведь плохое настроение, А вдруг прогоните и счастье на пути. Не поддавайтесь мимолетным увлеченьям Соблазнов много будет на пути, Но берегите то, что есть, плывите по теченью. И в ваших лишь руках любовь свою спасти. Разбить ее легко, ударить можно словом, И так же сильно вскоре пожалеть. И не известно иль найдете в новом Все то, что вы легко могли и так иметь. Любовь свою лелейте, берегите. Ошибок так легко ведь натворить. Не упускайте счастье и держите Все то, чем долго так могли вы дорожить.
* *
Любимые, не говорите никогда, Что вы устали от любви друг к другу, Что вы запутались в себе, идя по кругу, И ваша жизнь уже совсем не та. Любимые, подумайте сто раз, Пред тем, как выпалить убийственное слово. Ведь разве вы любовь убить готовы Минутною несдержанностью фраз?.. Живите, наслаждаясь тем, что Бог От всей души вам подарил однажды. Таких подарков не бывает дважды! Сумейте сохранить свою любовь!!!
==================
ПРИТЧА:
Будда с учениками у реки сидел и ждал лодочника. Появился йогин, который перешёл несколько раз по воде, и с пафосом обратился к Будде с вопросом: - Ну, а ты, Просветлённый так можешь? На что Будда спросил: - Сколько времени ты затратил на то, чтобы достичь этого? - Почти всю жизнь я затратил на то, чтобы научиться, провёл много времени в суровых аскезах. Пришёл лодочник и Будда спросил его: - Сколько стоит переправа? - Три гроша, - ответил лодочник. Будда повернувшись к йогину сказал: - Слышал? Вот столько стоит вся твоя жизнь.
============================
Добавлено (23.02.2012, 16:14) --------------------------------------------- В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?
Однажды, Мастера А. спросили: В чем смысл жизни?
— Смысл? - переспросил Мастер, — А что вы способны вложить в свою жизнь? То и есть смысл. Затем, Мастер А. предложил:— Пойдемте, я научу вас делать «салат со смыслом». Перейдя в кухню, с недоумением, но без лишних вопросов ученики Мастера А. обнаружили, что участвуют в приготовлении винегрета. Когда необходимые ингредиенты были сварены и подготовлены, Мастер и ученики приступили к нарезке.
— Посмотрите, сказал Мастер А., многие из вас делали салаты сотни раз, где же смысл, который нам предстоит вложить в него? Ведь, я обещал вам «салат со смыслом». Только ли накормить себя нам надо? Нет. Может ли только поддержание жизни быть смыслом нашей деятельности? Или может быть смысл в том, что один накормит другого, реализуя принцип: «Все чему-то служит»? Если, делая салат, вы спросите себя, зачем и в чем смысл моих действий, одно это уже добавит в салат смысла, но одного этого мало. Салат, который мы готовим, — это не одни перемешанные кубики вареной свеклы, моркови и т. п. Этот салат — отрезок вашей жизни, ваше время и пространство, вложенные в него. Что в них, чем они были наполнены вами? Мыслями о далеком или близком, раздражением или мечтами? Если делая нечто, вы думали о далеком, то вложили смысл в это «далекое», но не в то, что делали. Чтобы вложить в салат смысл — надо связать его с миром, с вашим собственным миром. Этого не произойдет, пока вы далеко отсюда, но мои вопросы должны были приблизить вас к текущему делу. Вы можете использовать эту возможность: в другой раз соединяйте вещи, задавая себе вопросы самостоятельно. Вопросы — сближают и связывают, но их будет мало, если не найти ответы на них. А ответ прост. Если осознать, что все создаваемое уникально и никогда больше не повторится. Кто знает, доведется ли нам еще когда-нибудь вместе делать «салат со смыслом»?? Стоит понять, что это первый и последний раз, когда мы создаем вместе обычный салат, и шанса что-то переделать или повторить уже не будет. Так выходящие из-под ножа кубики салата вдруг становятся сочными, набирая объем и цвет. Наше внимание становится способным пребывать здесь и сейчас, наслаждаясь процессом, связывая части в целое, и так, наделяя их смыслом, по отношению друг к другу.
===================
СТИХИ
А хочешь...я Тебе открою Тайну... Один такой малюсенький секрет... Знай...люди не встречаются случайно.... Случайностей, поверь мне в жизни нет... Не веришь?...Ну тогда послушай... Не бойся:я Тебя не обману... Представь Себе, что существуют души... Настроенные на одну струну... Как звезды в бесконечности Вселенной... Они блуждают сотнями дорог... Чтоб встретиться когда-то непременно... Но лишь тогда, когда захочет Бог... Для них нет норм в привычном пониманьи... Они свободны как паренье птиц... Для них не существует расстояний... Условностей... запретов и границ...
=====================================
«Пусть лучше рвётся там, где тонко. Пусть будет больно и не кстати. Любовь - когда хотят ребёнка. Всё остальное - мир симпатий.
Пусть много зависти и лести на каждой жизненной страничке. Любовь - когда хотят быть вместе! Всё остальное - лишь привычка»
=====================
Всё хорошо, тверди себе с Утра, И день удастся, в этом - будь уверен. А если раскисать начнёшь ты зря, То и хороший день ты превратишь в Потерю. Попробуй в мелочи увидеть Чудо: Листка живого, бабочки, цветка. Зерно Сомненья выброси подальше, И не храни такого ты Добра. Встречай Рассветы, провожай Закаты, ЛЮБИТЬ не бойся и прощать умей. И жизнь свою не превращай в Утраты, Умей ценить Приобретенья в ней.
==================================
АНГЕЛ
Мой ПЕРВЫЙ АНГЕЛ - это СЕРДЦЕ, Пульс, учащая, не обманет, Перед бедой закроет дверцу, Но для любви ее оставит.
ВТОРОЙ мой АНГЕЛ - это РАЗУМ, Что сделать глупость не позволит, В минуту слабости подскажет, Куда направить свою волю.
ДУША моя, мой АНГЕЛ ТРЕТИЙ, Поёт, смеётся и танцует, Осознавая, - путь мой светел, И всеми красками рисует.
ЧЕТВЕРТЫЙ АНГЕЛ – МОЙ ЛЮБИМЫЙ, Что нежно любит и ревнует, Днём как загадка, ночью милый, Он счастьем нашим не рискует.
Мой АНГЕЛ ПЯТЫЙ - это ЖИЗНЬ, Что преподносит мне науку, - Даёт возможность падать вниз, Чтоб мне не сетовать на скуку.
Несут мне радость и печаль, Гоня поток химер тревожных, ПЯТЬ АНГЕЛОВ - куют, как сталь, Меня во взмахах осторожных!
====================
ПРИТЧА.
В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай. Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой. Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси. Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его: - Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения? Старый самурай ответил: - Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок? - Своему прежнему хозяину, – ответил один из учеников. - Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.
====================
ПРИНЦИП ЖЕЛУДЯ
Существует так называемый принцип желудя. Принцип желудя говорит, что из желудя может вырасти только дуб, а не береза, яблоня или апельсин. В каждом из нас с рождения заложены свои таланты. Пытаться развить те таланты, которых у нас нет, это каторжный труд, который рушится как карточный дом, стоящий на болоте. Если вы перестанете просить от дуба апельсины, и станете развивать его как дуб, вы получите огромное мощное дерево, которым все будут восхищаться.
====================
СТИХОТВОРЕНИЕ О СОБАКЕ:
Бог Вас людям дал в награду! Чтоб грели сердце радовали глаз! Как мало вам от человека надо, Как много получает он от Вас. Когда собака с человеком рядом - Уходит из души по каплям зло. Она всегда поймет Вас с полувзгляда, Наполнит дом уютом и теплом. Когда потреплют нас в житейской драке, И, кажется, напастям нет конца - Зализывают раны нам собаки И слезы слизывают с нашего лица. Так пусть же Человек, венец-творенья, Каких бы в жизни не достиг вершин - Склонит чело с любовью и почтеньем к четвероногим врачевателям души!
=======================
Одному юноше не везло в Любви.
Всё как-то попадались девушки ему «не те» в жизни. Одних он считал некрасивыми, других – глупыми, третьих – сварливыми. Устав от поисков идеала, юноша решил обратиться за советом к одному мудрецу. Внимательно выслушав молодого мужчину, старец молвил: - Вижу, что беда твоя велика. Но скажи мне, как ты относишься к своей матери? Юноша был очень удивлён. - Причём же здесь моя мать? Ну, не знаю… Она часто вызывает во мне раздражение: своими глупыми вопросами, назойливой заботой, жалобами и просьбами. Но могу сказать, что люблю её. Старец помолчал, покачал головой и продолжил беседу: - Что ж, я открою тебе один главный секрет Любви. Счастье есть, и оно кроется в твоём драгоценном сердце. И семечко твоего благополучия в Любви посадил очень важный человек в твоей жизни. Твоя мама. И как ты относишься к ней, так и будешь относиться ко всем женщинам мира. Ведь мама – это первая Любовь, которая приняла тебя в свои заботливые объятия. Это твой первый образ женщины. Будешь любить и почитать свою маму – научишься ценить и уважать всех женщин. И тогда ты увидишь, что однажды понравившаяся тебе девушка ответит на твоё внимание ласковым взором, нежной улыбкой и добрым словом. Ты не будешь предубеждён против женщин. Ты увидишь их Истинными. Наше отношение к родителям – мерило нашего счастья. Юноша с благодарностью поклонился мудрому старцу. Но стерец дал ему еще один совет - И второе: ищи для Жизни ту девушку, которая будет любить и чтить своего отца!
==========================
О ЖЕНЩИНЕ
Ты – Женщина, и, значит, ты – Актриса, В тебе сто лиц и тысяча ролей. Ты – Женщина, и, значит, ты – Царица, Возлюбленная всех земных царей. Ты – Женщина, и, значит, ты – рабыня, Познавшая соленый вкус обид. Ты – Женщина, и, значит, ты – пустыня, Которая тебя испепелит. Ты – Женщина. Сильна ты поневоле, Но, знаешь, даже, если жизнь – борьба, Ты – Женщина, ты слабая до боли, Ты – Женщина, и, значит, ты – Судьба. Ты – Женщина. Ты просто вспышка страсти, Но твой удел – терпение и труд, Ты – Женщина. Ты – то большое счастье, Которое совсем не берегут… Ты - Женщина, и этим ты опасна, Огонь и лёд навек в тебе одной. Ты – Женщина, и, значит, ты – прекрасна С младенчества до старости седой. Ты – Женщина, и в мире все дороги Ведут к тебе, а не в какой-то Рим. Ты – Женщина, ты избранная Богом И сотворенная ты тоже Им…
Один такой малюсенький секрет... Знай... люди не встречаются случайно.... Случайностей, поверь мне в жизни нет... Не веришь?... Ну тогда послушай... Не бойся, я Тебя не обману... Представь Себе, что существуют души... Настроенные на одну волну... Как звезды в бесконечности Вселенной... Они блуждают сотнями дорог... Чтоб встретиться когда-то непременно... Но лишь тогда, когда захочет Бог... Для них нет норм в привычном пониманьи... Они свободны, как паренье птиц... Для них не существует расстояний... Условностей... запретов и границ...
=========================
На что мы тратим жизнь?
На мелочные ссоры, на глупые слова, пустые разговоры, На суету обид, на злобу - вновь и вновь. На что мы тратим жизнь... А надо б на любовь.
Сжигаем жизнь дотла все на пустое что-то - На нудные дела, ненужные заботы... В угоду обществу придумываем маски... На что мы тратим жизнь.... А надо бы на ласки.
Мы распыляем жизнь на сумрачную скуку, На имидж и престиж, ненужную науку, На ложь и хвастовство, на дармовую службу, На что мы тратим жизнь.... А нужно бы на дружбу.
Куда-то все спешим, чего-то добываем. Чего-то ищем все, а более - теряем. Все копим золото, тряпье и серебро... На что мы тратим жизнь.... А надо б на добро!
Волнуемся, кричим, по пустякам страдаем. С серьезностью смешной вещички выбираем. Но сколько не гадай - все выберешь не ту. На что мы тратим жизнь... А надо б на мечту!
Боимся радости, боимся верить в сказки, Боимся и мечты, и нежности, и ласки Боимся полюбить, чтоб больше не тужить.. На что мы тратим жизнь...... А надо просто жить!
===================================
Кто знает истинную силу слова? Кто знает, как жестоко словом бьют? Заблудшему - как шанс даётся снова, Израненной душе - даёт приют?! Как, нежное сердечко словом ранят. Как свалят им, упавшего добьют?! И, как стоящего у бездны края, Жестоким словом в пропасть подтолкнут. Как словом можно подарить надежду И ласковой заботой окружить! Как словом можно сбросить всю одежду - Нагим предстать иль чистотой сразить! СЛОВА ПОДДЕРЖКИ – ДЕЛАЮТ СИЛЬНЕЕ! Любви слова – на подвиг окрылят! В опасности и бедах пострашнее - Как Ангелы, слова нас сохранят! Прошу я Вас, познайте силу слова: ЛЮБОВЬЮ пусть слова Ваши цветут! Сдерзить хотите? - Промолчите снова... Не зря молчанье золотом зовут!
=========================
Я свободен, словно птица в небесах ! Я свободен, я забыл что значит страх ! Я свободен, с диким ветром наравне ! Я свободен, наяву, а не во сне !
==================
Р. КИПЛИНГ
"ЗАВЕЩАНИЕ"
Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех. Верь сам в себя наперекор вселенной, А маловерам отпусти их грех. Пусть час не пробил, жди, не уставая. Пусть лгут лжецы, не снисходи до них. Умей прощать, но не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья. И мыслить, мысли не обожествив. Равно сноси хвалу и поруганье, Не забывая что их голос лжив. Останься тих, когда твое же слово Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, Когда вся жизнь разрушена, и снова Ты должен все воссоздавать с основ.
Умей поставить в радостной надежде На карту все, что накопил с трудом. Все проиграть и нищим стать, как прежде, И никогда не пожалеть о том. Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно все пусто, все сгорело, И только воля говорит: иди!
Останься прост, беседуя с царями. Останься честен, говоря с толпой. Будь прям и тверд с врагами и друзьми, пусть все в свой час считаются с тобой. Наполни смыслом каждое мгновенье Часов и дней неуловимый бег. Тогда весь мир ты примешь во владенье. Тогда, мой сын, ты будешь ЧЕЛОВЕК!!!
====================
ДРУЗЬЯ
Одному Мудрецу я вопрос задала: "Подскажи мне, учитель, где в жизни Друзья?" Улыбнулся в ответ он, плечами пожал, А потом по-отцовски мне тихо сказал:
"Ждал я долго, когда ты задашь сей вопрос... Из того, что за жизнь эту я перенес, Я могу тебе честно сказать, что твой Друг - Это тот, кто молчит, но случись что-то вдруг -
Будет рядом, не требуя что-то взамен. Это тот, кто с тобою под вихрь перемен, Это тот, кто с тобою душою всегда, Хоть он тих и спокоен. Вот это Друзья!
И ты можешь не знать, кто тебя бережет, Но тогда, когда нужно, тебя он найдет." И я долго молчала в ответ на слова, Освятившие правду, что значат Друзья...
Для себя же решила, что я для Друзей Никогда не закрою души своей дверь! И я буду скалою стоять до конца, Я пожертвую жизнью за тех, кто Друзья!!!
====================
О матери.
Я... свяжу тебе жизнь... Из пушистых мохеровых ниток... Я... свяжу тебе жизнь... Не солгу ни единой петли... Я... свяжу тебе жизнь... Где... узором по полю молитвы... Пожелания счастья... В лучах... настоящей любви... Я... свяжу тебе жизнь... Из веселой меланжевой пряжи... Я... свяжу тебе жизнь... И потом... от души подарю... Где... я нитки беру? Никому... никогда... не признаюсь... Чтоб... связать... тебе жизнь... Я... тайком распускаю... свою!!!
=====================
Евгений Евтушенко
ДАЙ БОГ!
Дай Бог слепцам глаза вернуть и спины выпрямить горбатым. Дай Бог быть богом хоть чуть-чуть, но быть нельзя чуть-чуть распятым.
Дай Бог не вляпаться во власть и не геройствовать подложно, и быть богатым — но не красть, конечно, если так возможно.
Дай Бог быть тертым калачом, не сожранным ничьею шайкой, ни жертвой быть, ни палачом, ни барином, ни попрошайкой.
Дай Бог поменьше рваных ран, когда идет большая драка. Дай Бог побольше разных стран, не потеряв своей, однако.
Дай Бог, чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем. Дай Бог, чтобы твоя жена тебя любила даже нищим.
Дай Бог лжецам замкнуть уста, Глас Божий слыша в детском крике. Дай Бог живым узреть Христа, пусть не в мужском, так в женском лике.
Не крест — бескрестье мы несем, а как сгибаемся убого. Чтоб не извериться во всем, Дай Бог ну хоть немного Бога!
Дай Бог всего, всего, всего и сразу всем — чтоб не обидно… Дай Бог всего, но лишь того, за что потом не станет стыдно.
Семь секретов Счастливого Человека:
1) Не париться о том, что думают о тебе окружающие. (Секрет Свободы)
2) Любая наша мысль обязательно материализуется. (Секрет Реальности)
3) Полюбите и примите своё тело. (Секрет Красоты)
4) Не осуждайте и не критикуйте себя и других. (Секрет Дружбы)
5) Дарите Любовь и не переделывайте Любимых. (Секрет Любви)
6) Научитесь сначала давать, а потом получать. (Секрет Богатства)
7) Меньше думайте, больше любите и радуйтесь. (Секрет Счастья)
СТИХОТВОРЕНИЕ
Остерегайся раны наносить Душе, которая тебя хранит и любит. Она намного тяжелей болит. И, все простив, поймет и не осудит.
Всю боль и горечь от тебя забрав, Безропотно останется в терзаньях. Ты не услышишь дерзости в словах. Ты не увидишь злой слезы сверканья.
Остерегайся раны наносить Тому, кто грубой силой не ответит. И кто не может шрамы залечить. Кто твой удар любой покорно встретит.
Остерегайся сам жестоких ран, Которые твоей душе наносит Тот, кто тобой храним как талисман, Но кто тебя в своей душе - не носит.
Мы так жестоки к тем, кто уязвим. Беспомощны для тех, кого мы любим. Следы от ран бесчисленных храним, Которые простим… но не забудем!!
На днях включила телевизор и услышала для себя новый термин "дизайнерская порода собак", речь в программе шла о чивини (помесь чихуахуа и таксы). Ну прямо лучше собак просто нет! Заинтересовалась вопросом. И вот теперь прочитав нижеприведенную статью до конца пребываю в шоке от степени своей кинологической отсталости...
Дизайнерские породы собак За деньги можно купить самую красивую собаку, но только любовь заставит ее вилять хвостом. Неизвестный автор.
Вот Рома Жуков, солист группы "Руки вверх" аж сайт имел, предлагая дизайнерских (читай метисов) щенков аж из самой Америки за баснословные деньги. Ну вроде как в России чиха с мальтезе невозможно повязать, а в Америке завсегда пожалуйста и всего-то за 3-4 тыс долларей.
Мне нравится обоснование получения таких щенков. Во первых эксклюзив! Но и любая дворняжка более эксклюзивна, чем помесь лабра с пуделем, там сам черт голову сломает, что бы что с чем намешано и уж точно неповторимо.
Второе. Породные собаки имеют кучу наследственных заболеваний, а дизайнерские экземпляры, что от всего разом избавлены... или наоброт получат проблемы с одной стороны от лабров (не буду перечислять какие) а с другой стороны от пуделя (там тоже свои проблемы со здоровьем).
По этой логике любая дворняжка просто обязана быть абсолютно здоровой во всех отношениях.
И еще, почему чистопородные собаки, разведение которых шлифовалось и совершенствовалось столетиями, заводчики жизнь посвящали любимой породе, стремясь получить лучших представителей породы, не жалея ни времени, ни сил, ни денег, потому что давно известно - племенное разведение денег не приносит, скорее наоборот. Но вот появляются а ля дизайнеры, повязали двух собачек разных пород (не думаю, что эти собачки хорошие представители в своей породе, кто же даст классную суку на эксперименты), но стоят почему-то такие метисы вразы дороже племенных щенков.
Ответ простой. Народ всегда готов предоставить свои уши для всем известного гарнира!
ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ - Вот вы говорите, что зло не нужно помнить... Ага, как же - человек старался, а я забуду?!
Порой бывает, незнакомый человек, Живущий «по ту сторону планеты», Вдруг остановит твой безумный бег Простым вопросом: Солнышко, ну где ты?
И сразу, в миг становится теплей От слов простых, пронизанных участьем, И в череде уныло-серых дней Мелькнет луч солнца, разогнав ненастье.
И тише боль. И легче на душе, И хочется дарить тепло другому, Живущему в реальном мираже, Так далеко, но близкому такому…
И чувствуешь уверенность свою, И веришь в то, что нужен ты кому-то, А ведь стоял почти что на краю Отчаянья. Спасла тепла минута.
Давайте не скупиться на тепло: Нам всем важны минуты пониманья, Пусть другу станет на душе светло От нашего участья и вниманья.
Остановить хочу безумный бег, Слова мои улыбкою согреты , Родной мой, незнакомый человек, Грустить не надо… Солнышко… Ну где ты?
/Людмила Шкилёва/
============================
Спасибо, жизнь, за то, что вновь приходит день, Что зреет хлеб и что взрослеют дети. Спасибо жизнь тебе за всех родных людей, Живущих на таком огромном свете! Спасибо, жизнь, за то, что этот щедрый век Звучал во мне то радостью, то болью. За ширь твоих дорог, в которых человек, Все испытав, становится собою. За то, что ты река без берегов, За каждую весну твою и зиму. За всех друзей и даже за врагов спасибо жизнь, За все тебе Спасибо! За слезы и за счастье наяву, За то, что ты жалеть меня не стала. За каждый миг, в котором я живу, За тот, в котором быть не перестану. Спасибо жизнь , что пред тобой в долгу, За прошлую и завтрашнюю силу. За то, что я успею и смогу. Спасибо, жизнь, воистину, спасибо!
===================
За что любить собак? Да, в общем-то, вы правы… За сгрызенные тапки, за слюни на руках? За лужу под столом, куда босая встала… За то, что в выходной не выспаться никак?
А может быть за то, что ей лишь безразличен И твой размер груди, да и любой размер… Насколько ты умен, успешен, симпатичен… Сантехник ли, актер, иль бомж ты, например…
За то, что без тебя не ест и не играет, На тапочках в углу свернувшись у двери, За то, что лишь тебе безмерно доверяет И кость свою и жизнь: захочешь – на, бери…
Сорвешься на нее, ведь жизнь – такое дело… Она не зарычит, не вспомнит всех обид… А смотрит на тебя, как будто пожалела Тебя, тебе ведь плохо… И сразу все простит…
Несет любимый мяч и лапою толкает, Мол, не грусти хозяйка, все будет хорошо… И сразу так смешно - всё это помогает!!! Теперь-то вам понятно люблю её за что?
Лечитесь смехом от забот. И от болезней тоже. Он сплетне затыкает рот. И смерти корчит рожи. Лечитесь смехом от врагов. Смеяться их учите. Лечите смехом дураков. И умников лечите. Свой смех несмелый, седина, Не смешивай с одышкой. От смеха даже сатана, Становится мальчишкой. Нам не приносит ни гроша Безгрешная потеха. Но жизнь чертовски хороша. От смеха и до смеха.
--------------------------------------------
Все нужно пережить на этом свете, Все нужно испытать и оценить... Несчастье, боль, измену, горе, сплетни - Все нужно через сердце пропустить.
Но главное - во тьме безумной века, Чтоб ни случилось в жизни - устоять! Быть чутким к горю, оставаться человеком И теплоту сердец не потерять...
И что-то в жизни этой бессердечной Вам суждено исправить, изменить, Во имя счастья, жизни бесконечной Вам суждено спасать, добро творить!
И, может быть, когда-то Вы поймете, Что для кого-то счастье принесли. И со спокойной совестью вздохнете - Вы не напрасно жизнь свою прошли!
Все нужно пережить на этом свете, Все нужно испытать и оценить... И лишь тогда, вставая на рассвете, Вы сможете смеяться и ЛЮБИТЬ!!!