ПРИВЕТСТВУЮ ВАС  Гость | RSS
Среда  25.04.2018

                                       
ГЛАВНАЯ Об экспертах и экспертизе - Форум ПАПИЙОН, ФАЛЕН РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫСТАВОК НА ДРУГИХ ПОРОДНЫХ
ФОРУМАХ АКТИВНАЯ ССЫЛКА НА ПЕРВОИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · УЧАСТНИКИ · ПРАВИЛА ФОРУМА · ПОИСК · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум ПАПИЙОН, ФАЛЕН » ВЫСТАВКИ » Эксперты » Об экспертах и экспертизе
Об экспертах и экспертизе
LAV_IMIDJДата: Четверг, 23.04.2009, 16:07 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 6372
Репутация: 10
Статус: Offline
Об экспертах и экспертизе собак на выставках - эта тема затрагивается на многих форумах. Кто хочет высказаться добро пожаловать на эту страницу.

ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ -

Вот вы говорите, что зло не нужно помнить... Ага, как же - человек старался, а я забуду?!

e-mail - lavimidg@mail.ru
 
ameliДата: Четверг, 23.04.2009, 18:26 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





О супер. Ну ещё раз попрошу Лену (ГринПис) поделиться впечателниями про выставки и экспертов. Плиз.
 
LAV_IMIDJДата: Воскресенье, 06.11.2011, 10:24 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 6372
Репутация: 10
Статус: Offline
Прихожу на выставку со своей молодой бладхундихой, было ей всего 7 месяцев. Собрался тогда практически весь помет.
Судит нас типичная МГОЛСовская дама тех времен. Почему-то считалось дурным тоном эксперту перед выставкой помыть голову и отмыть пятки (серьезно, именно так и было, чем чудастее и грязнее - тем лучше, ты настоящий собаковод, вот!!!).
Всех осматривает (я последней стою) все у всех замечательно, доходит до меня и начинается - "собака дрянь, все плохо, вы с ней мало гуляете????????? и т.д. и т.п.
Обидно конечно, тем более, что совсем не заслуженно!
Короче оценку мы получаем "хор".
Была у нас в те времена одна дама из Губахи, был у нее классный кобель, лидер всех выставок тех лет, но дама ооочень любила выпить. Она когда услышала сей вердикт, выскочила в ринг (это не сейчас, тогда все можно было), и громко с жестикуляцией начала ей обьяснять "Это же классная сука, ты запомни, ее Америка зовут, ты о ней еще не раз услышишь!"
После ринга подходит ко мне эксперт и говорит "давайте я вашу собаку пересужу"
- "Вот уж спасибо, при всех, что называется мордой в грязь, а потом потихонечку пересужу".

Вывод для себя сделала однозначный "НИКОГДА нельзя обижать владельцев молодых собак, даже если собачка действительно не ахти какая, пусть свои заслуженные оценки получит во взрослых классах".

Когда потом работала экспертом молодые собаки и юниоры зачастую получали от меня завышенные оценки, это не страшно. Хуже другое, владельцы тоже уродами бывают, проиграла собака, не оправдала его надежд... ладно, не буду дальше говорить, что бывает.


ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ -

Вот вы говорите, что зло не нужно помнить... Ага, как же - человек старался, а я забуду?!

e-mail - lavimidg@mail.ru
 
ЛялюшаДата: Воскресенье, 06.11.2011, 11:24 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 4192
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (LAV_IMIDJ)
"НИКОГДА нельзя обижать владельцев молодых собак, даже если собачка действительно не ахти какая, пусть свои заслуженные оценки получит во взрослых классах".


ЗОЛОТЫЕ СЛОВА.

Quote (LAV_IMIDJ)
владельцы тоже уродами бывают, проиграла собака, не оправдала его надежд... ладно, не буду дальше говорить, что бывает.


Была свидетелем сцен "не оправданных надежд". Всегда огорчаюсь по этому поводу.


ПО "Арго" МКОО "Антарес"

Ольга
 
krectyДата: Воскресенье, 06.11.2011, 12:47 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Репутация: 1
Статус: Offline
У меня первая собака была далматин и так получилось, что оч.хорик,у него реально были проблемы и эксперты ставили справедливые оценки,а я мечтала о победах,бэстах...
Но у меня никогда не было мыслей о том,чтобы расстаться с Крисом,мы проявили себя в дрессуре, он просто был отличным другом...
 
LAV_IMIDJДата: Воскресенье, 06.11.2011, 20:44 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 6372
Репутация: 10
Статус: Offline
krecty, Моя сука доберман была далеко не безупречка в плане экстерьера, но как рабочей собаке ей равных не было! В 1991 году она выиграла первенство Москвы по ОКД и ЗКС.

Это хорошо, когда не в рингах, так в дрессире можно себя проявить (лучше когда и там и там - тому пример наша Леночка!).

Дураков же везде хватает, иному владельцу собака нужна ТОЛЬКО для побед, а так не бывает, и вот оно разочарование, иногда оно выливается в агрессию против собаки, владельцу хотелось быть только первым. Хотеть не вредно!

Мне однажды звонила девушка (город называть не буду). Ей нужен был папийон что бы выигрывать БЕСТы - не меньше!!! А если не будет выигрывать? Что тогда? Пинком под зад? Не надо таким вообще собак заводить! Амбиции конечно в нашем деле нужны, но все хорошо в меру!!! В первую очередь собаку любить надо.


ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ -

Вот вы говорите, что зло не нужно помнить... Ага, как же - человек старался, а я забуду?!

e-mail - lavimidg@mail.ru
 
LAV_IMIDJДата: Воскресенье, 06.11.2011, 21:14 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 6372
Репутация: 10
Статус: Offline
Потырено с ПЕСИКА.

ВЫСТАВКИ СОБАК ЕЩЕ ИМЕЮТ СМЫСЛ? (статья о ситуации в Италии)Прим: эта статья редактора одного из журналов про собак "Ti presento il cane" , заводчицы и автора множественных книг о породах и о дрессуре Valeria Rossi.

Когда-то давным давно существовала кинология, но еще в более далекие времена так же существовали "cinotecnica" e "cinognostica"...... , называйте как вам нравится, так сказать "кинологическая философиа", согласно которой собака должна была иметь наиболее правильное строение для выполнения того вида работы, для которой ее вывели.

Очень, очень давно, когда родились первые выставки собак, их предназначение было именно этим: эксперт породы собак X давал зоотехническую оценку собаке Y и лучшие представители рассматривались особенно тщательно как производители.

Если собаки принадлежали рабочим породам, техническое заключение о морфологии согласовали с характериальными качествами, которые были тестированы в так называемых "полевых испытаниях" или "рабочих пробах".

Когда собака была и "красивой и умелой", т.е. была в состоянии получить оценку "отлично" как по экстерьерным качествам так и в рабочих испытаниях, заводчик был на "седьмом небе" он начинал использовать собаку в разведении и (если это кобель)) предлагал его другим для вязок, с осознанием того, что он может улучшить породу.

Судьи в те далекие времена, были почти всегда знаменитыми заводчиками уважаемыми всеми, потому что они уже доказали и продемонстрировали свое умение достигать максимальных результатов в разведение и потому что они прошли строжайший зоотехнический экзамен.

Они были люди, которые имели в голове, ясно, как красивую фотографию, пропорции, размеры, идеальный вес представленые в стандарте породы (всегда и только в соответствии с практическим использованием данной пород собак): когда собака входила в ринг они сравнили ее с картинкой, которую имели в сознании и вознаграждали характеристики, в которых субъект превосходил их идеал , в то время как считали дефектом те характеристики от которых он отклонялся.

Затем собака была оценена в шаге и в рысе, и судья, в своем воображении, заменял фотографию с видео, в котором он представлял себе идеальные движения, повторяя тот же процесс выявления сильных и слабых сторон.

Если в результате судейства вы были не совсем уверены, Вы могли поговорить с судьей, который начинал с легкостью выдавать вес, размеры, пропорции данной породы и объяснять, почему, например, ваша собака имеет красивую голову, но несовершенную шею. Он объяснял вам , что, например, короткая шея, как у вашей собаки может ограничить пластичность галопа борзой как в вашем случае. Он предлагал вам , в случе если вы захотите повязать вашу собаку, как следует позаботиться, чтобы найти ей партнера с очень правильной шеей, чтобы попытаться исправить эту маленькую проблему.

В конце концов вы выходили все еще не совсем уверенным (потому что заводчики никогда не признают, что их собака может иметь дефект), но с впечатлением компетентности, профессионализма и воспитанности судьи.
Пожимали руку оппонентам, принимали судейство и расстановку и немедленно принимались за поиски собаки (с красивой шеей) для вязки с вашей.

Есть, тем не менее, и в наши дни выставки собак: которые судят по прежнему настоящие заводчки (или бывшие), которые прошли строгий зоотехнический экзамен.

Но к сожалению сегодня, в Италии, когда собаки входят в ринг, может произойти так (не говорю, что это всегда бывает, но часто), что эксперты даже не смотрят на них .
Те, смотрят на лица проводников (или хендлеров по-аглийски, что звучит более модно) и с высоты их опыта тут же понимают: это заводчик, это два профессиональных хендлера, это обычный любитель, который иногда появляется со своей собакой ... этот парень э-э, никогда его не видел , точно новичок, который привел свою собаку на эту выставке только потому, что он живет в двух милях отсюда, так что это будет первый и последний раз когда я его вижу.

Так что оценки уже определены в этот момент, по следующим критериям: "Отлично" заводчику и хендлерам, независимо от качества того, что они приводят на поводке (хендлеры, в не слишком далеком прошлом, соглашались выставлять только собак топ уровня , чтобы избежать некрасивых ситуаций: теперь же они беруться выставлять даже худшее, тк они поняли, что победят в любом случае), "очень хорошо" новичку, который все равно будет счастлив, потому что он считает, что «очень хорошо» это комплимент, но на самом деле получить меньше чем "Оч.хор", можно только если представить артишок с хвостом.

Обычному любителю ... посмотрим , может быть, взгляну на собаку, а потом приму решение.

Тем временем, однако, я должен сделать расстановку, потому что "отлично" (то есть, хендлеров и заводчиков) пять-шесть, и они не могут победить все вместе.

Итак: сначала мы дадим 1 отл тому заводчику, потому что он является председателем клуба города Y, который я хотел бы посетить и где я еще не был. И если я дам победить его собаке, конечно, он позовет меня судить их выставку.

Или я мог бы отдать его вон тому, хотя на самом деле собака немного не в шерсти ... но он мне обещал, выкупить весь мой помет , который у меня завис.

Места на подиуме, конечно, я должен дать вон тому хендлеру, потому что, он бедняга, этим зарабатывает: но я уверен, что если дам ему ниже второго места, он рискует потерять клиента (да и потом - шесть бутылок вина, отправленные им мне домой были действительно хороши).

Ах, есть еще один хендлер, который тоже бедняга, должен жить: Но он не послал меня, даже кока-колы - 4отл.

Другим мы находим оправдание, что собаки были красивыми, но не в форме (расставив их в любом случае всего лишь в зависимости от наилучшего тримминга собак); но сделаем себе заметку, однако, что в следующий раз, мы поставим их впереди. В противном случае они разозлятся и заявят их клубу , чтобы он не приглашал больше судить меня их породу.

А теперь давайте посмотрим, кого направить на Бест ... гм, кобель в классе чемпионов мне нравится больше всего, но тот, который представляет суку в открытом по-моему в президиуме клуба, он встречал меня в аэропорту, когда они организовывали их монопородку? Покажика получше свое лицо! Вот недотеха, да перестань ты уже наклонайтся над собакой ... мы же не можем сидеть здесь весь день. О, вот вот ... поднимает голову , ну да, это он!

Это именно он, что несколько лет назад, в отеле оставил мне," симпатичный молоденький сюрприз" : тот, что называл меня ( о вернее называла) "мой щеночек", потому что она знала, что я судья собак.
CAC, CACIB, ЛПП!

__________________


ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ -

Вот вы говорите, что зло не нужно помнить... Ага, как же - человек старался, а я забуду?!

e-mail - lavimidg@mail.ru
 
GreenPeaceДата: Понедельник, 07.11.2011, 13:34 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 2413
Репутация: 6
Статус: Offline
LAV_IMIDJ, во всех странах - одни проблемы! Жаль только, что те, кто думает так же как автор статьи, оказались в меньшинстве. Вот только вчера стояла около ринга и думала о незаслуженно завышенных оценках и неумеренных амбициях некоторых владельцев. А владельцы-то эти, собственно, мало в чем виноваты - ведь никто не указал им на недостатки их собак, на недочеты в их работе по подготовке питомцев, никто не научил быть объективными по отношению к внешности и поведению своих животных... Нет, они лишь оказались втянуты в "золотую лихорадку титулов", которых развелось как грязи, и собирают драгоценные бумажки, чтобы потом гордо кричать на весь интернет - "У Меня! Чемпион!" Жаль, что кинология опустилась до такого ширпотреба, и выполняет функцию реализации комплексов неполноценности у субъектов, которые иначе реализоваться не могут.

"Лучше зажечь одну свечу, чем проклинать темноту."
Конфуций

САЙТ ПИТОМНИКА "БОН-ДИЗАЙН" - http://www.bon-design.net/
 
LAV_IMIDJДата: Понедельник, 07.11.2011, 16:27 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 6372
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (GreenPeace)
они лишь оказались втянуты в "золотую лихорадку титулов",


Вобщем все как везде. Но почему-то раньше ты ходишь с одной и той же собакой под разных экспертов и все указывают на один и те же недостатки и отмечают одинаково достоинства собаки, твое место в расстановке зависело только от наличия того или иного конкурента.

Но что происходит в последние годы. Да я сама знаю лучше любого эксперта определенные недостатки определенной собаки (своей)... и хоть бы один эксперт указал именно на тот недостаток, который действительно есть, нет, нет и нет, выискивают то, чего не существует.

Дааавно уже не видела в финалах крупных рингов однотипных собак (имеются ввиду кобель + сука), из большого количества экспонентов выбираются абсолютно разнотипные собаки, по какому принципу - одному эксперту понятно, остальные все дураки, догадайтесь сами!


ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ -

Вот вы говорите, что зло не нужно помнить... Ага, как же - человек старался, а я забуду?!

e-mail - lavimidg@mail.ru
 
GreenPeaceДата: Понедельник, 07.11.2011, 18:06 | Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Сообщений: 2413
Репутация: 6
Статус: Offline
Такой непрофессионализм, мне думается, вот от чего:
- слишком много выставок,
- слишком много экспертов,
- все эти эксперты - оллраундеры.

Ну не может один человек хорошо разбираться во всех породах! Если мне например, очень интересно привести на описание к Е. Розенбергу моих доберманов, то его мнение относительно моих папийонов меня никак не интересует.

И не верю я, что один человек чисто физически может внимательно осмотреть и грамотно описать 200-250 собак за 6-7 часов работы, да ещё зачастую под палящим солнцем, или на ветру, или под дождем, или в неотапливаемом помещении, как вот вчера было.

Вот потому и получаем какие-то усредненные описания непонятно какой собаки, титулы по принципу "всем всё", и классическую "разруху в головах". Опять же не так давно, смотрю ринг, неважно какой породы, выставляется в основном молодняк, и его немало. Вижу - поголовье не назовешь желательным типом, у большинства плохая подготовка к рингу (и груминг, и социализация), очень проблемные задние конечности и соответственно движения, есть замечания по корпусу и физическому развитию, есть проблемы с окрасом... И что? Судья, всеми уважаемая дама, всем дает высшие оценки, титулы, победителей отправляет на бест... Зачем?! Может быть, было бы ценнее не дать "отлично" этим собакам? Может быть, заводчики и владельцы задумались бы о качестве поголовья? А так что, все довольны, бумажки лежат в кармане, все поздравляют друг друга с победами. Грустно, господа...


"Лучше зажечь одну свечу, чем проклинать темноту."
Конфуций

САЙТ ПИТОМНИКА "БОН-ДИЗАЙН" - http://www.bon-design.net/
 
Форум ПАПИЙОН, ФАЛЕН » ВЫСТАВКИ » Эксперты » Об экспертах и экспертизе
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz
ТОП
рейтинг сайтов о собаках