LAV_IMIDJ, Лялюша, SAB, флешка, Anechka,
Спасибо за приятные слова!!! И за поздравления тоже!!! У Лизы прям Минута Славы - дубль пять!!!
Надеюсь, когда-нибудь будет и "дубль шестьсот сорок восемь"!!!
А у нас на даче дождь…
А у вас?
Вот как раз самое время засесть за очередную часть рассказа о нашей поездке по Балканам. И на очереди – выставки, выставки, выставки… После нашей замечательной прогулки по Софии времени для прогулок практически не осталось. Да и установившаяся дождливая погода к этому не располагала.
Итак, первый выставочный день в Софии. 26 апреля. Болгарский CACIB.
Выставка (равно как и последующие три софийские выставки) проходила в спортивном комплексе Студенческого городка. Впечатления о площадке – родная Москва, рядовая САСовская выставка.
Ринги располагались в двух помещениях.
Для декорации выделили два ринга в холле. Преимущества – пол из цементных плиток, скользкие конечно. Но не такие как в зале. Минус – дикий холод. Мадам Иванищева, которая должна была судить нас в третий день на Молдавском САСе, увидев это безобразие, отказалась проводить экспертизу в таком холоде. Поэтому перед самым началом нам срочно меняли ринги. К слову об Иванищевой… Когда мы с Лизой вышли к ней в «теплый» ринг уже на экспертизу, она сидя на стуле, спокойно нам так заявляет: «А я вас судить не могу…» Оказывается, по правилам FCI, эксперту 6 месяцев не разрешается судить те породы, которые он приглашен судить на Чемпионате Мира или аналогичных крупных выставках. Так что мы пошли обратно в холодный ринг…
Ну и несколько фото, демонстрирующих масштаб бедствия.
Основное помещение – спортивный зал с дощатым крашеным полом Сами представляете – каток, где мелочь скользит. Что уж говорить о крупных собаках? Здесь выставлялись в основном большие собаки. В этом ринге так же проходили Бесты. Мы с Гришей и Лизой ходили на Бесты только в первый день. Больше не пошли, так как было очень жало тратить время впусту. Сами посудите – четыре-пять часов ожидания, призовой фонд не просто бедный, а точнее никакой. Небольшие кубки давали только победителям групп. Ну и сами посудите, как смотрится папийон в БЕСТе на фоне белого ограждения. Только уши одни и видны! Это мы с Гришей.
Еще несколько «приколов» с выставок в Софии, которые помогут лучше приставить колорит Болгарских выставок.
День второй – САС Грузии. То же помещение. Те же эксперты. Те же собаки. Те же болгарские представители в канцелярии… Из грузинского только – представительный эксперт из Грузии Заза Омаров. У которого каждому участнику нужно было подписать сертификат Ч.Грузии.
День третий – САС Молдавии. Здесь уже делегация посолиднее. Из Молдовы приехал целый автобус, включая и руководителя Молдавской кинологической организации. Ну и я как всегда отличилась… Стою жду оформления своих молдавских чемпионств (а точнее – Лизиных и Гришиных). И слышу, что ребята, оформляющие их, очень неплохо говорят по-русски. Спрашиваю: «Вы из Молдовы? Вы так хорошее говорите по-русски…». На что мне девочка-«молдаванка», улыбнувшись, отвечает: «А мы только по-русски и говорим!»
День четвертый - CACIB Болгарии. Из впечатлений – строгое судейство шведки Annika Ulltveit Moe. Собаки вылетали с ринга с оч.хорами – на раз. Даже если были одни в классе. У нас в породе две собаки, в том числе и Гриша, ушли с оценками – отлично без титула. Грише она отметила (видимо как недостаток) маленький размер. Ну что же – сами виноваты, повели под шведку не ее типа собаку. Это я к тому, что Балканские выставки – не расслабуха, где дают всем, всё, и без конкуренции. Это серьезная работа. К которой нужно серьезно готовиться. Быть в тонусе. И быть готовыми к любым результатам – даже к тем, которые не очень нравятся. Как и на любой выставке, впрочем.
Ну и чтобы не заканчивать рассказ о выставках в Софии на такой вот не очень позитивной ноте – добавлю два приятных момента.
Первый – это еще один реверанс в адрес болгарской кухни. В Софию стоит поехать только еще и потому, что бы оценить прелесть местного «общепита» самому. Всяких кафешек, ресторанчиков, павильонов быстрого питания там ОООООООчень много!!! Поэтому голодным там не останется ни один человек, независимо от суммы, которую он готов потратить. Недалеко от выставочного комплекса есть ресторан национальной кухни, в котором мы несколько раз обедали. Там я впервые решалась попробовать деликатес, который раньше доставлялся только с рынка, и только для собак. Суп из РУБЦА!!! Очень вкусно. Совсем без запаха. Но дома я повторить это кулинарное чудо сама не решусь.
И второй. Кто любит на выставках купить что-либо полезное и интересное для своих любимцев, в Болгарии будет разочарован. На выставках. Как ни странно, не продают НИЧЕГО!!! Мы долго искали приличный зоомагазин, чтобы «заморить червячка» жажды к собачьим покупкам. Нашли недалеко от гостиницы Горна Баня, где мы остановились. Двухэтажный магазин. С хорошим ассортиментом. Ничего особо эксклюзивного там нет, зато цены где-то на 20-25 ниже московских. Для дорогих покупок это достаточно ощутимо. Район, где расположен этот магазин, называется Суходол. Кто будет жить в нашей гостинице – можете точный адрес уточнить на ресепшн, мы оставили им визитку этого магазина. Проценты не берем!
И, подводя итоги, хочу сказать. После выставок в Софии впечатления были двоякие – очень положительные от города. И не очень – от организации самой выставки. Я думала для себя, когда мы уже ехали в автобусе до следующей точки нашего выставочного маршрута, города Скопье в Македонии – захочу ли я снова приехать в Софию? Проанализировав все «за» и «против», решила. Что – ДА. Потому что, по результатам выставки, мы получили то, что хотели. А ощущения праздника нам подарила София. Спасибо ей за это!!! А мы поехали дальше.
