Давненько я страничку не обновляла Хочу рассказать про нашу поездку в Прагу на майские праздники.
1-2 мая там проходила выставка CACIB с квалификацией на CRUFTS. У папы давно была идея съездить на какую-нибудь зарубежную крупную выставку, и мы выбрали эту. Когда я отправляла заявку, я не знала, что в Чехии собак судят в двух категориях по размеру, и не указала в заявке, сколько Ника весит. Поэтому, когда на сайте CMKU разместили предварительный каталог, мы конечно же оказались не в своем размере Пришлось писать им письмо с просьбой записать нас правильно (в этом спасибо за помощь Ирине из «Собаковоза»), и нам пообещали, что на выставке всё будет как надо .
Добирались самолетом. У «Чешских Авиалиний» в салоне можно везти собаку, которая вместе с клеткой весит не более 5 кг. Поэтому Нику пришлось посадить в самую легкую и маленькую сумочку (для йорка), из которой торчала её голова с ушами . Интересно, что при регистрации в России вес, который оказался 4 с чем-то, округлили до 5 кг, а на обратном пути – до 4 кг
Забавно было и с вет.конторолем – у нас в клинике выдают одну справку, потом в аэропорту её меняют на другую (смысла никакого, обе заполнены по-русски), записывают все данные в десять разных журналов… В Чехии как при въезде, так и при выезде только сверили номера чипа в справке и вет.паспорте. И всё! У них в аэропорту вообще нет ветеринара! Зато когда мы прилетели домой, таможенники опять погнали нас к местному ветеринару (это в 3 часа ночи ), и он опять записывал нас в какие-то журналы. Кому и зачем это нужно, наверно, никто не знает.
Прага встретила нас чудесной погодой, мы очень много гуляли, Нику везде брали с собой. Там почти везде пускают с собаками. Единственное место, где нас остановили, это в большом торговом центре, на этаже где расположен продуктовый супермаркет. Но когда я объяснила, что мы идем не в продуктовый, а просто лестницу наверх ищем, нас конечно пропустили. В Праге очень много собак. Видела очень много йорков и ши-тцу, стриженых почти наголо – забавное зрелище. Гуляют с псинками везде, в том числе и в сквере возле президентского дворца Всюду установлены специальные подставки с бесплатными пакетами для уборки за собаками, и урны – оторвал такой пакетик, сгреб кучку, и никто на тебя не орёт.
Про выставку я уже писала в теме «результаты», хочу кое-что добавить. Очень понравилась организация – быстро, четко, без нервов, хотя экспертиза довольно строгая. Да и атмосфера вокруг ринга вполне доброжелательная. Не только мы, но и некоторые другие участники оказались записаны не в свою весовую категорию, но это не вызвало никаких затруднений – секретарь просто заполнила ринговую ведомость в соответствии с размерами собак, и всё. Результаты рингов сразу писали на доске у входа в ринг, очень удобно.
Приятное впечатление произвел судья Миклош Ваклавик (не уверена, что это так произносится ), несмотря на мою нелюбовь к судьям из Восточной Европы. Внимательно судил собак, тщательно ощупывал, очень логично выбрал победителей. Кстати, был снисходителен к робким собакам (не все на столе хорошо зубы и прочее показывали), и к шерсти сук. Ника сейчас очень сильно полинявшая (поздно начала переодеваться после родов и не успела обрасти ), хвоста так почти что и нет. И, несмотря на это, Reserve CACIB Выбирал победительницу в сравнительном ринге очень внимательно, повторно проверял движения и ощупывал корпус.
Ринги для бестов были очень красиво оформлены. 9 группу выиграл пудель.
Что касается собак, повторю – во всех породах ужасный груминг! У нас такие стрижки (у тех, кого стригут) делают домашним любимцам – чтоб летом не жарко было. Часть собак – декорашек – вообще смотрелись немытыми И с хендлингом проблем много – большинство как будто впервые на выставке.
Были соревнования по аджилити, ужасно сложные Там был папийон! Хорошо пробежал, хотя в результате пуделя его обогнали. Интересно было то, что с мелкими собаками спортсмены гораздо более успешно выступали, чем с крупными.
Ещё видели кусочек соревнований по фристайлу – честно говоря, не впечатлили. Я даже пожалела, что со своей добермашкой не участвовала – у нас был бы шанс
А в целом поездка мне очень понравилась. Хорошо отдых с выставками совмещать!