Вчера много нового узнала, и вообще поразвлекалась посетив Птичий рынок со сьемочной группой канала REN, снимающей передачу о собаках. На девушку корреспондента скрытую камеру шарфом завуалировали, микрофон туда же (шпионские страсти - не иначе, хотя как оказалось все правильно, оператора, который снимал нас издалека, все же загребли охранники птички, шустрые товарищи, свое дело знают).
Короче, наша задача, прикинувшись шлангом, поговорить с продавцами, коренными жителями рынка что, чево и как. Интересовали сьемочную группу крупные, так сказать социально-опасные собаки и на сколько легко можно приобрести щенка такой породы.
Собак вообще было мало, покупателей соответственно еще меньше, точнее совсем не было, поэтому на нас (девушка корреспондент и я) смотрели торговцы с надеждой в глазах.
Подходим к первому помету - ам.стаффы. - щенки вобщем-то, по крайней мере на вид здоровые, здесь же сидит сука в попоне. Спрашиваем стоимость. "Пятнадцать тыс. но если будете брать уступлю"
"А щенки с документами?"
"Конечно"
"Мне сказали, что надо брать только с документами РэКаФэ"
"Не у нас не РКФ, а Любительский...."
"Не поняла (а я действительно не поняла) какой любительский..?"
"А вам кто нужен мальчик или девочка?"
"Ну наверно мальчик"
"Тогда вам надо брать кобелька только в Любительском..., а не в РКФ, потому, что там вас обязательно заставят хоть один раз повязать кобеля, а после этого он вам весь дом зассыт"
"А если я не хочу этого, ну развязывания"
"Тогда вам в РКФ кобеля не продадут, они расписку с вас возьмут, что кобель хоть раз, да будет повязан!"
Ладно идем к следующему помету - акита-ину.
В аквариуме лежат три щенка - один с типичной шерстью, два других с пухлявой и длинной. Рядом стоит кобель-отец, я если честно, скорее подумала бы, что это сука юниорка.
"Сколько ваши щеночки стоят?"
"Вот этот (показывает на того, что действительно похож на акиту) стоит 30 тыс., а два других по 15 тыс."
"А что это они с такой разной шерстью, двое пушистые, а третий, хоть и дорогой, но не такой"
"В РКФ в прошлом году утвердили новый стандарт - длинношерстный акита, но народ пока это не просек и не понимает своего счастья, и хотят старотипных покупать, так что если вы возьмете длинношерстного щенка, он и дешевле и на самом деле ценнее. Мы то люди не местные, мы из Воронежа, потому и продаем так дешево"
"А клемо на щенках есть?"
"Да вы, что, да кому они нужны, да в России вообще нет ни одного хорошего клейматора" (что-то мне как-то погрустнело).
Ну вот примерно в том же духе и дальше, а так процентов 80 собак на Птичке - это декорация (папийонов , благо, я там н увидела). Есть и мальтезе, и чихи, и тои (правда иногда я не могда понять - это чих или той).
Короче Птичка и есть Птичка, со стороны посмеяться над горе размноженцами оно конечно можно, но вообще грустно, щенков жалко, холодно, а они сидят в коробках и акварумах со свечкой (в этот аквариум, да на весь день бы посадить тех торгашей - пусть порадуются жизни).
Программа о собаках будет на канале REN, и папики все-же присутствовать будут, сьемки были и у меня дома.