ПРИВЕТСТВУЮ ВАС  Гость | RSS
Суббота  14.12.2019

                                       
ГЛАВНАЯ ОХ ЭТИ ЗУБКИ - Форум ПАПИЙОН, ФАЛЕН РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫСТАВОК НА ДРУГИХ ПОРОДНЫХ
ФОРУМАХ АКТИВНАЯ ССЫЛКА НА ПЕРВОИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · УЧАСТНИКИ · ПРАВИЛА ФОРУМА · ПОИСК · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум ПАПИЙОН, ФАЛЕН » ПАПИЙОН » Стандарт » ОХ ЭТИ ЗУБКИ (ТАКОЕ МНЕНИЕ ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ)
ОХ ЭТИ ЗУБКИ
ЛюдмилаДата: Четверг, 15.04.2010, 21:17 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Несколько дней в одной из тем форума "ломаются копья" по поводу зубной формулы собаки породы папийон.

Вот что пишет многоуважаемая Аня Бабаева (питомник "МИНИШОП"), на вопрос... о 5-ти резцах у йорка ...

Цитата:
Не помню насколько глубоко мы обсуждали эту тему, но скажу своё мнение:

Знание стандарта- основа для племенной деятельности любого заводчика. Следует придерживаться стандарта во всех его разделах и оценке зубной формулы в т.ч.

Но в своём разведении, мы не имеем возможности использовать только идеальных собак, ведь так?
Так почему, такой недостаток как некомплект зубов, кто-то оценивает серьёзнее, чем например, длинную морду, крупные уши, светлые глаза, плохую анатомию, плохой цвет и качество шерсти....???и т.д.Естесственно, что плохих собак с идеальными зубами больше, чем красивых без зубов. Так не значит ли, что владельцам полнозубых страшилищ, просто выгодно делать акцент именно на ЭТОМ аспекте.
Я не приемлю рассуждений от заводчиков, для которых нарушение зубной формулы- криминал для заводчика. Я частично соглашусь, что для шоу-собаки, комплект зубов предпочтительнее. Но и на этот счёт можно поспорить. Я никогда не оцениваю собак "по зубам"!
На разных этапах своего разведения, я сталкивалась с такими проблемами. Но разводить красивых собак с отсутствием одного или двух резцов, исправляя в процессе этот недостаток НАМНОГО ЛЕГЧЕ , чем пытаться исправить корпус, цвет и головы. Поверьте, это так!
Безусловно, всем хочется разводить красивых собак с полной зубной системой. Но следует задуматься, что проблемы с комплектом зубов, следуют именно по тем импортным линиям, которые самые популярные.
Я не могу озвучивать тех импортных Чемпионов, "криминальные" зубы или прикусы которых видела. Но если вы про это не знаете, это не значит, что этого нет.

В России, при любом упоминании 5-ти резцовой собаки, следует "наезд" исключительно на одну выдающуюся собаку, феерические победы которой, не дают покоя многим. Информация об этом, кстати поступила не в ходе дисквалификации "за зубы", а из-за "длинного языка" организатора выставки.

Но никто не знает, что владельцы остальных беззубых Чемпионов "того" лагеря, потирают руки, радуясь, что про них никто не знает......

Так что разводите друзья мои, КРАСИВЫХ собак, а добавить на долгом этапе этого искусства зубов- один шаг!

 
LAV_IMIDJДата: Четверг, 15.04.2010, 22:29 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 6459
Репутация: 10
Статус: Offline
Людмила, Люда, ты молодец, открыла очень интересную тему!

Еще в начале 90 годов Дмитриева (которая тогда занималась породой пудель и успешно) рассказывала, что общаясь с очень известным финским экспертом и заводчиком пуделей услышала от него такую фразу "Пока вы считаете зубы пуделям - вы никогда не получите хороших собак!" Надо сказать, что в совковые времена ко всем породам был ДОСААФовский подход - т.е. выбраковка из племенного разведения за отсутствие даже одного зуба.
Другой пример. В 1989 году, руководитель тогдашнего РКА (Российской кинологической ассоциации) г-жа Пушкарская Ремира Ивановна с группой товарищей посетили КРАФТ. Она в те времена занималась боксерами. Увидев шикарного, высокопередого, элегантного боксера, который выиграл породу, побежала к нему с фотоаппаратом и (по ее словам) застыла в ступоре - стоял красавец кобель в произвольной стойке с широко раскрытой пастью и.... после клыков голые десны. Для наших кинологов тогда это был шок. А вобщем-то удивляться нечего - в старой доброй Англии к выставкам относятся как к ШОУ (да и в Европе тоже) и не надо путать шоу собаку и собаку производителя (хорошо когда эти два понятия совмещены). Но выставка это не племеннной смотр, а многие об этом забывают. Что разводить, кого с кем вязать - решает заводчик, его видение породы, его стремление получить СВОЙ идеал ( идеалы тоже у всех разные).


ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ -

Вот вы говорите, что зло не нужно помнить... Ага, как же - человек старался, а я забуду?!

e-mail - lavimidg@mail.ru
 
GreenPeaceДата: Четверг, 15.04.2010, 22:39 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 2413
Репутация: 6
Статус: Offline
Согласна, отсутствие зуба - это всего лишь один из недостатков собачьего экстерьера. В стандартах разных пород он имеет разный "вес", и браковать или пускать в разведение собаку надо в зависимости от того какие нежелательные или желательный признаки она имеет вообще, а не направлять своё пристальное внимание на что-то одно, про другое совсем забывая.

Как мне в своё время объясняли - отсутствие резца - это первый признак тенденции к излишнему сужению челюсти. Может быть, изначально про форму и пропорции головы не надо забывать в разведении?..

А вообще, количество зубов у собак - интересный вопрос. Мы привыкли к тому, что 42 - это видовой признак, и так у всех должно быть. Но так ли это? Ведь у многих собак зубов меньше, и мы переживаем насчет выставок, но у многих собак зубов больше, чем 42. Я часто видела черных терьеров и овчарок с лишними резцами, овчарок со сдвоенными премолярами, добермана с дополнительными последними молярами, щенка канадской овчарки с 8 (!) верхними резцами (пока они молочные smile ). На выставках судьи их не бракуют, это точно. И ни в одном стандарте не прописано, по-моему, что избыток зубов - это дефект. А почему?..


"Лучше зажечь одну свечу, чем проклинать темноту."
Конфуций

САЙТ ПИТОМНИКА "БОН-ДИЗАЙН" - http://www.bon-design.net/
 
LAV_IMIDJДата: Четверг, 15.04.2010, 22:50 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 6459
Репутация: 10
Статус: Offline
Давно поняла одну прописную истину. Ратуют за чистоту породы, пережевывают стандарт (под себя любимых), выискивают с рвением, которому можно найти лучшее применение, недостатки в чужих собака, только дилетанты, не имеющие должного опыта. Я таких раньше называла "прочитал две книжки, три журнала - и кинолог" Сегодня, правда есть интернет, но он ни мозгов ни опыта не прибавляет, увы. Никогда владелец серьезного с именем питомника не лезет из кожи вон отстаивая "пунктик" стандарта.
А о зубах можно много говорить, вон служебное собаководство - всегда, во все времена шла выбраковка по зубам и очень жесткая. Все производители, допускаемые до вязок обязаны были иметь комплект (шаг вправо, шаг влево - расстрел) и на протяжении многих, многих лет. И что избавились немецкие овчарки, ротвейлеры, доберманы и т.д. от неполнозубости? Нет. В теории уж должно бы все давно отшлифоваться, ан не получается...


ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ -

Вот вы говорите, что зло не нужно помнить... Ага, как же - человек старался, а я забуду?!

e-mail - lavimidg@mail.ru
 
LAV_IMIDJДата: Четверг, 15.04.2010, 22:55 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 6459
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (GreenPeace)
Мы привыкли к тому, что 42 - это видовой признак,

Вот я сейчас страшную тайну раскрою - у Барона 43 зуба - 2 первых верхних премоляра - все Барону девушки противопоказаны!


ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ -

Вот вы говорите, что зло не нужно помнить... Ага, как же - человек старался, а я забуду?!

e-mail - lavimidg@mail.ru
 
ЛюдмилаДата: Четверг, 15.04.2010, 23:04 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





У Меня живет не молодой француз Яблочный Барон из Пестрой Фантазии по домашнему Борька а в определенных кругах моих друзей собаковладельцев ЧИКАТИЛА потому каК "сколько я зарезал сколько перерезал сколько душ не винных загубил" он красавчик с лицом АЛЕН ДЕЛОНА в своей породе и яркой бело рыжей рубашке, так вот этот милашка всю свою жизнь только и делал что дрался с собратьями и англичанами, причем был заводила в потасовках, и начал он это делать практически месяцев с 6-7 ну вот такой стервец, А я брала его в то время не только для плем работы но и для выставок, И вот мне на САСИБ ехать он юниор уже был в Челябинск а он учиняет драку, и по окончании смотрю из рта зуб резец на ниточке кожи болтается, у меня об морок блин пипец мои амбициям "кина не будет" т е какая шоу собака с отсутствием резца. Ну что на выставку всетаки поехала.Судила нас тогда эксперт из Прибалтики не помню на вскидку фамилию но она и сечас очень много судит и на крупных выставках РОСИИИ, так вот поставила я Бориса на стол паказываю зубки трясущимися руками, и начинаю лопотать что вот драка, вот лунка свяжая, вот зубик то был, а мне эксперт отвечает что у 9 группы она смотрит ТОЛЬКО ПРАВИЛЬНОСТЬ СМЫКАНИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ.
Хотя потом приходилось сталкиваться и с другими мнениями экспертов , видела когда комплект считали у англичан бульдогов , а у бронхоциалов за счет укорочения лицевой кости очень часто зубиков то достаточно не хватает....
Для себя я решила давно .если это яркий представитель породы с кровями которые мне интересны, я прощю ему зубик,предпочитаю недостаток известный который буду "контролировать" чем плодить посредственностей не уму ни сердцу.

Добавлено (15.04.2010, 23:04)
---------------------------------------------
LAV_IMIDJ,

Quote (LAV_IMIDJ)
Вот я сейчас страшную тайну раскрою - у Барона 43 зуба - 2 первых верхних премоляра - все Барону девушки противопоказаны!

вот на грех наведете ...сижу смеюсь... простите ... но не могу не сказать, для мужика зубы не главное, главное чтоб перчик работал исправно.... tongue


Сообщение отредактировал Людмила - Четверг, 15.04.2010, 23:16
 
GreenPeaceДата: Четверг, 15.04.2010, 23:07 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 2413
Репутация: 6
Статус: Offline
Лидия Александровна, зачем Вы такие тайны раскрываете - а вдруг больше девушек не приведут?! wink

Quote (LAV_IMIDJ)
И что избавились немецкие овчарки, ротвейлеры, доберманы и т.д. от неполнозубости?

Ха-ха! Да почти в каждом большом помете рождается неполнозубый щенок! И никто от этого в обморок не падает biggrin
У нас в клубе в 90-е годы была сука добермана, у которой в каждом нечетном помете рождались 5-резцовые щенки. А четных - всё ОК. Её вязали 8 раз. Её далекие потомки выставляются до сих пор biggrin biggrin biggrin А лучшее потомство дала её дочь из третьего помета, где она оказалась ЕДИНСТВЕННЫМ полнозубым щенком. biggrin biggrin biggrin


"Лучше зажечь одну свечу, чем проклинать темноту."
Конфуций

САЙТ ПИТОМНИКА "БОН-ДИЗАЙН" - http://www.bon-design.net/
 
LAV_IMIDJДата: Пятница, 16.04.2010, 09:12 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 6459
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (GreenPeace)
Лидия Александровна, зачем Вы такие тайны раскрываете - а вдруг больше девушек не приведут?!

Не приведут и не надо, по этому поводу у меня уж точно голова не болит.


ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ -

Вот вы говорите, что зло не нужно помнить... Ага, как же - человек старался, а я забуду?!

e-mail - lavimidg@mail.ru
 
LAV_IMIDJДата: Пятница, 16.04.2010, 09:14 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 6459
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Людмила)
вот на грех наведете ...сижу смеюсь... простите ... но не могу не сказать, для мужика зубы не главное, главное чтоб перчик работал исправно....

Люда, не стыдно, ты о чем на ночь глядя думаешь?


ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ -

Вот вы говорите, что зло не нужно помнить... Ага, как же - человек старался, а я забуду?!

e-mail - lavimidg@mail.ru
 
LAV_IMIDJДата: Пятница, 16.04.2010, 09:31 | Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Сообщений: 6459
Репутация: 10
Статус: Offline
Продолжим тему, на форуме есть владельцы американских стаффтерьеров, не дадут соврать. В США есть очень известный питомник "ФИНВАРС", (в России производители из этого питомника качественно улучшили поголовье наших собак, с этим едва ли кто будет спорить). Владелец питомника - эксперт-породник (соответственно) с 40-летним стажем г-жа Ева Ладикс (многие помнят. она судила в Москве национальную выставку в 1997 году). Она давала большое интервью в породном журнале НКП США, его перевели (очень интересное интервью породника, практика, эксперта и просто очень приятной женщины). Так вот на вопрос журналиста о зубах, Ева ответила следующим образом "я даже не знаю у каких моих собак сколько зубов".

Америка, Америкой - далеко она можете сказать, но я познакомилась с другой не менее известной дамой экспертом-породником США г-жой Рут Прэн на Чемпионате Мира в Швейцарии. Это к тому, что эксперты из США судят и ЧМ по системе FCI.


ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ -

Вот вы говорите, что зло не нужно помнить... Ага, как же - человек старался, а я забуду?!

e-mail - lavimidg@mail.ru
 
Форум ПАПИЙОН, ФАЛЕН » ПАПИЙОН » Стандарт » ОХ ЭТИ ЗУБКИ (ТАКОЕ МНЕНИЕ ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Copyright MyCorp © 2019
Сайт управляется системой uCoz
ТОП
рейтинг сайтов о собаках