ПРИВЕТСТВУЮ ВАС  Гость | RSS
Суббота  15.06.2019

                                       
ГЛАВНАЯ Научный подход к кастрации кошек и собак - Форум ПАПИЙОН, ФАЛЕН РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫСТАВОК НА ДРУГИХ ПОРОДНЫХ
ФОРУМАХ АКТИВНАЯ ССЫЛКА НА ПЕРВОИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · УЧАСТНИКИ · ПРАВИЛА ФОРУМА · ПОИСК · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум ПАПИЙОН, ФАЛЕН » ВЕТЕРИНАРИЯ » Болезни » Научный подход к кастрации кошек и собак (Ветеринарный врач ветеринарной клиники Зоовет Лапшин Антон.)
Научный подход к кастрации кошек и собак
SABДата: Вторник, 02.06.2009, 13:00 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2458
Репутация: 7
Статус: Offline
Научный подход к кастрации кошек и собак

выдержки из статьи:

Кастрация - наиболее часто проводимая операция в ветеринарных клиниках России и всего мира. Методики данной операции давно разработаны и успешно применяются ветеринарными врачами. Но, несмотря на это, вопрос кастрации оброс слухами и домыслами, и зачастую о кастрации не удаётся найти правдивой информации в русскоязычном интернете. Данная статья написана с использованием принципов Доказательной Медицины, материалов Международной Ветеринарной Информационной Службы, материалов электронной Медицинской Библиотеки США, материалов книг по хирургии мелких домашних животных: 1) D. Slatter «Textbook of Small Animal Surgery» Third Edition WB Saunders 2003; 2) M Joseph Bojrab «Current Techniques in Small Animal Surgery» Fourth edition William and Wilkins 1998.

Данная статья не претендует на абсолютную истину ввиду динамически развивающейся ветеринарной медицины, как науки. Но является актуальной и рассматривает наиболее часто встречаемые заблуждения, связанные с кастрацией кошек и собак.

Оптимальный возраст для кастрации:

- Коты и кобели – 6-9 месяцев.
- Кошки и суки – начиная с 6 месяцев.

В зарубежной практике часто рекомендуются и более ранние сроки кастрации, во многом это объясняется проблемами, связанными с большим количеством бездомных животных и контролем над их рождаемостью.

Какие плюсы в ранней кастрации?

- кастрация до первой течки снижает риск развития опухолей молочных желёз до 0, 5% у сук (1, 3) и в 7 раз у кошек (2);
- профилактирует заболевания органов репродуктивной системы (гнойное воспаление матки (пиометра), кисты яичников, новообразования матки и т.д.) у особей женского пола;
- профилактирует простатит, и гиперплазию предстательной железы у кобелей, корректирует неадекватное поведение у особей мужского пола;
- является рекомендуемой процедурой при сахарном диабете (гормональной природы) и у животных страдающих эпилепсией, в комплексе с проводимым консервативным лечением (D. Slatter).

Существует много неоднозначных мнений о кастрации в принципе и о ранней кастрации в частности, далее будут рассмотрены эти аспекты

1)Если животное рано кастрировать, то оно не вырастет

Ранее считалось, что щенки и котята кастрированные в возрасте 6 месяцев могут отставать в росте. Ряд исследований показал, что это не совсем так (4, 5), рентгенография проведённая в группах животных кастрированных в возрасте 7 недель и 7 месяцев показала, что закрытие зон роста на лучевой и локтевой костях происходит позже, чем у интактных (не кастрированных) животных, следовательно, процесс роста у животных с ранней кастрацией не отстаёт, а напротив имеет несколько больший рост.

2)Кастрированные животные начинают набирать вес после кастрации

Кастрированные животные значительно выше предрасположены к ожирению, чем интактные особи. Основываясь на данных проведённых исследований (5) их авторы сделали вывод, что кастрированным котам требуется калорий на 28% меньше, а кастрированным кошкам - на 33%, чем интактным котам и кошкам, соответственно.

Следовательно, предрасполагающим фактором является неправильное отношение к кормлению кастрированных животных, а не сам факт кастрации.

3) Кастрированные животные предрасположены к обструктивным (мочекаменная болезнь) заболеваниям мочевыделительной системы, т.к. при ранней кастрации уретра перестаёт расти и её диаметр остаётся маленьким…

Достаточно долгое время в качестве аргумента против ранней кастрации указывали то, что эта процедура может вызывать у кошек (вид) обструкцию мочевых путей.

Исходя из данных проведенного измерения уретрального давления, кастрация никак не влияет на функцию уретры (4, 6). Данные рентгеноконтрастного исследования мочевыводящих путей показали, что диаметр уретры у животных, кастрированных в возрасте 7 недель, 7 месяцев и у интактных животных, был сходным (6).

4) Роды для здоровья

Наиболее часто встречающееся мнение о том, что если животное не рожало, то оно будет не настолько физически здоровым, нежели рожавшие особи. Корелляции между родами и будущим здоровьем животного не существует. Роды для здоровья – это миф.

Примечание:
1) цифры в скобках - ссылки на литературный источник

Список используемой литературы:

1) Farnon JW, Withow SJ Canine mammary neoplasia: an overview. Calif Vet 1981
2) Dorn CR et all: Survey of animal neoplasms in Alameda and Contra Costa Counties. Calif
2. Cancer morbidity in dogs and cats from Almeda County J Nalt Cancer Inst 1968
3) Stone EA Ovariohysterectomy. In: SlatterDH Textbook of small animal surgery, Philadelphia. WB Saunders 2003
4) Salmeri KR, Bloomberg MS and others. Gonadectomy in immature dogs. Effects on skeletal, physical, and behavioral development. J Am Vet Med Assooc 1991 Pubmed
5) Stubbs WP Bloomberg MS and others. Effects of prepuberal gonadectomy on skeletal, physical, and behavioral development in cat. Am Vet Med Assooc1996 Pubmed
6) Stubbs WP Bloomberg MS and others Prepuberal gonadectomy in the domestic feline: Effects on skeletal, physical, and behavioral development. Vet. Surg 1994
7) Howe LM Slater MR Boothe HW Long – term outcome of early age gonadectomy as compared to traditional age gonadectomy in dog. J Am Vet Med Assooc 2001 Pubmed
Список используемых книг
8) D Slatter «Textbook of Small Animal Surgery» Third Edition WB Saunders 2003
9) M Joseph Bojrab « Current Techniques in Small Animal Surgery» Fourth edition William and Wilkins 1998

© 2008 Ветеринарный врач ветеринарной клиники Зоовет Лапшин Антон.

http://www.zoovet.ru/


Успех – это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма. (Уинстон Черчилль)

САЙТ ПИТОМНИКА "САББАС ДЖУЛ" - http://papijon.ru/
 
LAV_IMIDJДата: Вторник, 02.06.2009, 16:17 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 6448
Репутация: 10
Статус: Offline
SAB, Актуальная статья, но есть и спорные вопросы.

ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ -

Вот вы говорите, что зло не нужно помнить... Ага, как же - человек старался, а я забуду?!

e-mail - lavimidg@mail.ru
 
SABДата: Вторник, 02.06.2009, 16:23 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2458
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (LAV_IMIDJ)
есть и спорные вопросы.

Ну и...где продолжение?


Успех – это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма. (Уинстон Черчилль)

САЙТ ПИТОМНИКА "САББАС ДЖУЛ" - http://papijon.ru/
 
LAV_IMIDJДата: Среда, 03.06.2009, 09:41 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 6448
Репутация: 10
Статус: Offline
SAB, Если говорить о кастрации кобелей - однозначно, если кобель не участвует в племенном разведении, лучше его кастрировать. По статистике кастраты живут в среднем на три года дольше, они не метят в доме (увы, кобели в декоративных породах этим "грешат" - не говорю за всех, но большинство), такой кобель не сделает "ноги" от владельца занюхав "сладкий" запах, и это, возможно, спасет ему жизнь, едва ли понравится поведение маленького "нахала", который явится без приглашения на "свадьбу" в стаю дворняг!
В моем третьем издании, в главе "выбор - мальчик или девочка" поднимается вопрос кастрации - за и против.
Многие берут в дом кобеля, как говорится "на диван", потом заводчик уговаривает сходить на выставку (заводчика понять можно - хочется показать свое поголовье), и владелец в итоге втягивается, бегает по разным выставкам, вполне удовлетворенный, но... кобель вырос и владелец считает, что ему необходима девочка, ведь он такой красивый, все мальчиком восхищались. Первое - владелец красавца обращается к заводчику, а у того свой кобель, иногда и не один. Да, практически каждый питомник имеет кобеля под своих сук. И владелец возмущен - как же так, у него вырос шикарный кобель, аж "Чемпион России", а девочек не дают. И попробуй обьясни, что от суки можно получить 6 пометов до 8 лет, и владелец суки либо имеет "свое", либо ищет кобеля с интересным набором кровей, или с набором "титулов", лучше когда и то и другое. И начинаются обиды, и уже просят хотя бы одну вязку. А вот по этому поводу владельцу кобеля надо понимать, что разовая вязка только усугубит положение. Кобель должен либо вязаться регулярно, либо не следует его трогать вообще. Кобель возбуждается не на вид суки, а на запахи, Вышли вы утром погулять, а кобель занюхал, хвостом закрутил, зубами щелкает, слюна течет. Владелец никаких собак не видит - а просто пробежала течкая сука с ближайших гаражей, или вышел на прогулку час назад сосед с верхнего или нижнего этажа со своей девушкой, и ваш кобель становится "лаборантом" собирая анализы мочи по району. Может такое сравнение покажется грубым, заранее извените, но развязав однократно кобеля - это все равно, что мужчине поиметь единожды женщину, а потом дважды в день выходить в публичный дом, смотреть и всеееее!
Что-то я все про кобелей, относительно сук. Стерилизация суки в шесть месяцев, мне кажется слишком ранней, у суки после первой течки, по настоящему половозрелось еще не наступает, и что касается папийонов, крайне редко в таком возрасте они текут. Как правило это 8 - 10 месяцев, иногда и после года. Но стерилизовать суку папийона, как мне кажется, особой надобности нет, тем более молодую. Если сука бралась как домашний любимец и вязать ее не собираются, то уж пережить два раза в год течку маленькой собаки не так сложно. Другое дело, когда сука закончила репродуктивную деятельность, есть смысл ее стерилизовать, и таким образом огородить собаку от всевозможных воспалительных процессов и раковых опухолей, которые, увы, практически неизбежны.
А что касается глубокого заблуждения, что суку надо хоть раз повязать для здоровь - это чушь, согласна с доктором на все 100! Процент заболеваемости онкологией и генекологией у рожавших и не рожавших ОДИНАКОВ!!!
Единственная сложность у стерилизованной суки - это непроизвольное испускание мочи, сразу оговорюсь не всегда и не у всех. Но гарантировать что такой неприятности не случится ни один врач не будет.
И напоследок, разговоры, что животные жиреют после стерилизации, опять согласна с доктором, так же бред. Много видела собак и кошек не стерилизованных, но как в том мультфильме "ща спою". И видела стерилизованных животных в великолепной форме, застрахованных от раковых новообразований и гнойных воспалений половой системы.
Если у Вас есть свое мнение по этому, не побоюсь сказать - жизненно важному вопросу для наших любимых собак, пожалуйста выстазывайтесь, одно видение проблемы хорошо, а два, три других суждения еще лучше.


ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ -

Вот вы говорите, что зло не нужно помнить... Ага, как же - человек старался, а я забуду?!

e-mail - lavimidg@mail.ru
 
граняДата: Четверг, 04.06.2009, 00:44 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 776
Репутация: 4
Статус: Offline
LAV_IMIDJ, А у меня вопрос возникает. Про кабелей всё понятно, а у сук: разве "придатки" не вырабатывают гармоны?
Ведь у собак нет менопаузы и яйцеклетки созревают чуть не смерти. Может кастрируя собаку мы уменьшаем её жизнь? Будут воспаления или нет это ещё "бабушка на двое сказала", а опухоли и так почти у всех собак в городе со временем появляются. Может кастрация это проблема скорее удобства заводчика, чем полезности для животного?


Собака - лучший друг человека
 
SABДата: Четверг, 04.06.2009, 12:10 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 2458
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (граня)
у сук: разве "придатки" не вырабатывают гармоны?
Ведь у собак нет менопаузы и яйцеклетки созревают чуть не смерти.

граня, LAV_IMIDJ, давайте разбираться. Половая система суки состоит из:
-преддверие влагалища
-влагалища
-шейки матки
-матки
-маточных труб
-яичников
Есть два варианта кастрации:
1.удаление матки и яичников
2. перевязывание маточных труб, при котором органы остаются, но сука бесплодна.При этом у неё сохраняется течка
Если выбрать первый вариант,то удалив яичники,проблема выработки гормонов уходит...Или я не права?


Успех – это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма. (Уинстон Черчилль)

САЙТ ПИТОМНИКА "САББАС ДЖУЛ" - http://papijon.ru/
 
граняДата: Четверг, 04.06.2009, 19:58 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 776
Репутация: 4
Статус: Offline
SAB, Ну конечно, "придатками" я назвала яичники ( на человеческий манер).Не думаю, что в ветклинике вам предложат "перевязование". Обычно всё проще "нет матки - нет проблем". И ещё: если у суки появилась опухоль, то ей удаляют всё и появляется неплохая вероятность пожить собаке ещё несколько лет, а если она уже кострирована, то остается только ждать конца.

Собака - лучший друг человека
 
SABДата: Четверг, 04.06.2009, 20:22 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 2458
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (граня)
если у суки появилась опухоль, то ей удаляют всё и появляется неплохая вероятность пожить собаке ещё несколько лет, а если она уже кострирована, то остается только ждать конца.

Рита,а если удалили матку и яичники, то где может возникнуть опухоль?


Успех – это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма. (Уинстон Черчилль)

САЙТ ПИТОМНИКА "САББАС ДЖУЛ" - http://papijon.ru/
 
граняДата: Четверг, 04.06.2009, 23:45 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 776
Репутация: 4
Статус: Offline
SAB, При кастрации не удаляются молочные железы.
У нас был случай: После кесарева у нашей кошки ( не разрадилась 10 котятами) всё почистили. Через 3 года на молочной железе образовалась опухоль. Обратились к врачам и те нам ответили, что если бы кошка не была стерильна, то можно было бы оперировать, а так ( они конечно сделают операцию, но через пару месяцев опухоль снова появиться и будет расти быстрее) только мучить животное.


Собака - лучший друг человека
 
SABДата: Пятница, 05.06.2009, 00:18 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 2458
Репутация: 7
Статус: Offline
граня, Девочка американского коккер-спаниеля моей подруги ни разу не рожавшая и не кастрированная, в 12 лет перенесла первую операцию по удалению опухолей молочных желез (удалили 2 опухоли),в последующие 2 года ей удалили еще 7 опухолей...При этом хирург сказал,что внутри есть еще,но мы дальше не полезем,что бы не резать сильно собаку-сколько проживет,столько проживет...
Или у кастрированной суки процессы образования опухолей происходят еще быстрее?


Успех – это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма. (Уинстон Черчилль)

САЙТ ПИТОМНИКА "САББАС ДЖУЛ" - http://papijon.ru/
 
Форум ПАПИЙОН, ФАЛЕН » ВЕТЕРИНАРИЯ » Болезни » Научный подход к кастрации кошек и собак (Ветеринарный врач ветеринарной клиники Зоовет Лапшин Антон.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Copyright MyCorp © 2019
Сайт управляется системой uCoz
ТОП
рейтинг сайтов о собаках