Анализируем родословные. - Форум ПАПИЙОН, ФАЛЕН
ПРИВЕТСТВУЮ ВАС  Гость | RSS
Среда  18.01.2017

                                       
ГЛАВНАЯ Анализируем родословные. - Форум ПАПИЙОН, ФАЛЕН РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫСТАВОК НА ДРУГИХ ПОРОДНЫХ
ФОРУМАХ АКТИВНАЯ ССЫЛКА НА ПЕРВОИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · УЧАСТНИКИ · ПРАВИЛА ФОРУМА · ПОИСК · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум ПАПИЙОН, ФАЛЕН » РАЗВЕДЕНИЕ » Разведение » Анализируем родословные. (По материалам статьи Сандры Мюрей.)
Анализируем родословные.
ЛялюшаДата: Четверг, 27.06.2013, 17:07 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 4092
Репутация: 5
Статус: Offline
АНАЛИЗИРУЕМ РОДОСЛОВНЫЕ

Племенного кобеля, которого вы планируете использовать в собственном разведении ближайшие несколько лет, следует выбирать из линий, известных своими производителями. То есть существуют линии, в которых стабильно появляются кобели, передающие потомкам лучшие породные качества и обладающие прекрасной репутацией благодаря своим детям, которые, в свою очередь, успешно доказывают собственную племенную ценность и являются тем "золотом" в родословных, которые мы ищем.

Вероятность получения высококлассных щенков резко увеличивается, когда удается повязать высококлассных производителей. Работа с генетическими вероятностями применима даже при стремлении получить хорошие движения у потомков. Если сука высокого качества, но ей не хватает правильности в движениях, то, очевидно, вам следует подбирать кобеля, препотентного в этом направлении.
Закон вероятностей гласит, что не все потомки будут наследовать правильные движения отца. Если вам повезло и вы получили щенка из этого гипотетического помета, который унаследовал и породный тип матери, и превосходные движения отца, то вы, действительно, напали на "золотую жилу"! Вам захочется выстраивать линию разведения на этой собаке. Но нельзя забывать, что каждая собака несет в себе, по крайней мере, 5 генетических дефектов. Особенно при инбридинге, который повышает вероятность как положительных фенотипических черт, так и рецессивных генетических дефектов.
ВЫбирая производителя, мы знаем, что высококлассных кобелей получают из линий, известных высоколассными кобелями. Вдумчивые заводчики, следовательно, исследуют родословную потенциального производителя на предмет "золотой жилы". Пат Троттер описывает такого супер-кобеля в своей книге "Рожденные побеждать": "Классный производитель должен быть способен производить классное потомство, он должен быть явным улучшателем, независмо от качества повязанных с ним сук. Его набор кровей сочетается со множеством родословных сук, с которыми его вяжут. Лучшие производители проявляются не только в их прямых потомках, но и в последующих поколениях. Такие классные животные становятся базой для линейного разведения."
Серьезные заводчики всегда фокусируются на создании маточного поголовья, которое выделяется во всех областях "бридер-триады", а так же генетически стабильно. Снова процетируем Пат Троттер: "Отличие выдающихся бридеров от остальных заключается в отборе МАТОЧНОГО ПОГОЛОВЬЯ, на котором они и строят свою программу разведения. Маточное поголовье строится на линии, восходящей к высококлассной суке".
Разыщите классных производительниц и попытайтесь создать маточное поголовье, которое станет основой вашей работы. Всегда есть заводчики, которые оказывают влияние на породу не тем, что они предоставляют всем желающим кобеля-производителя, а тем, что они периодически получают превосходных сук линейного разведения - таких, которые в дальнейшем могут стать основой для всей породы, так же как и сыновей, способных производить выдающихся дочерей черех Х-хромосому, которую они унаследовали от своей матери.
Фактически, когда мастер-бридеры ищут подходящего кобеля для такой превосходной суки, они стремятся найти кобеля, который несет в своей родословной выдающихся производительниц. Он несет в своей ДНК Х-хромосоме генетический материал, полученный от матери, что увеличит вероятность получения выдающихся дочерей.
Говоря научным языком, генетические вклады кобеля и суки в потомство - равны. Но сука все-таки оказывает большее влияние на щенков, чем кобель. Если она пугливая, то такое восприятие окружающего мира передается ее детям. И наоборот, чем сильнее у нее характер, тем более высокое чувство самооценки она передает щенкам.
Поэтому, когда вы принимаете решение о вязке, помните, что уверенная в себе сука, с такими же уверенными в себе суками в родословной, произведет помет, лучше приспособленный для преодоления стрессовых ситуаций, и в том числе - напряжений, связанных с выставками.
Но что делать заводчику, когда он узнает, что животное со многими выдающимися качествами, заложенными в его родословной, передает и генетические дефекты? Как утверждает д-р Джордж Пэджетт, известный специалист по генетике собак: "Разбавляйте, разбавляйте, разбавляйте!" Разумное использование аутокроссинга поможет разбавить вредные генетические признаки без жертвоприношений в виде положительных фенотипических черт, наработанных в линии. Чтобы понять, как разбавить губительный ген, мы создаем ГЕНЕТИЧЕСКУЮ РОДОСЛОВНУЮ - наше третье средство в исследовании родословных.
В книге д-ра Пэджетта "Контроль генетических болезней собак" показано, как читать генетическую родословную и создавать собственную на предмет каких-либо аномалий. Генетические родословные покажут, является ли эта болезнь связанной с полом, либо наследование идет через простой доминантный или рецессивный ген, либо болезнь - полигенная по своему происхождению.
Результаты могут помочь в выборе партнеров по вязке, которые произведут желаемые черты "бридер-триады" без дублирования нежелательных генов. Нужно понимать, что в соответствии со статистикой непреднамеренные генетические ошибки будут время от времени проявляться вне зависимости от тщательности работы бридера.
Использую генетические родословные, можно разбавить "вредные" гены до такой степени, чтобы остановить их действие до того момента, когда будет найден маркер ДНК для тестирования их передачи. Серьезные наследственные болезни в некоторых породах были благополучно устранены из генного набора, благодаря слаженной совместной работе заводчиков, которые смогли объединить свои усилия.
Наконец, когда мы завершаем оценку предполагаемых производителей согласно "бридер-триаде", когда наша аннотированная родословная включает в себя все известные факты, когда мы вычислили вероятность риска для наших предполагаемых щенков в генетической родословной, все еще остается один неуловимый элемент: это - ИНТУИЦИЯ.
Есть небольшое число талантливых заводчиков, которые способны "видеть", какую суку с каким кобелем повязать, чтобы получить выдающийся помет. Конечно, мы им завидуем. На самом деле их интуиция основывается на том, что они правильно оценивают поголовье и родословные собак на протяжении многих лет, используя накопленные знания. Такие собаководы могут оценить потенциал производителя уже в молодом возрасте, а с другой стороны - они понимают, когда влияние того или иного (пусть и красивого) кобеля уводит в сторону от верного развития в породе.
Еще раз процетирем Пат Троттер: "Жизненно важно, чтобы интуитивный бридер имел талант не только идентифицировать потенциал кобеля-производителя, но и признавать, что эта кровь приведет к регрессу".
Другими словами, интуитивный бридер знает, когда пришло время прибегнуть к ауткроссу для того, чтобы освежить генетическую силу внутри линии или породы.
Не имеет значения качество старого производителя, когда пришло время иметь свежие гены в разведении. Находить "золото" в родословных сейчас стало значительно легче, чем предыдущим поколениям заводчиков. Мы имеем возможность путешествовать, чтобы увидеть собственными глазами поголовье предполагаемого производителя и его потомков. Интернет и научная литература способствуют укреплению связей, дают новые знания. Возможность использования замороженного семени позволяет получить потомство от суперсобак прошлого.
Сегодня, чтобы систематически и научно определить пару для вязки, у нас имеются такие средства, как: бридер-триада, аннотированная родословная и генетическая родословная. Мы можем не быть мастер-бридером, но мы можем помогать друг другу, учиться друг у друга. И мы будем добиваться лучших результатов, несмотря на неминуемые разочарования.

(По материалам статьи Сандры Мюрей в журнале "Джаст Френчес" (Just Frenchies) Перевод с английского Александра Заброды.)


ПО "Арго" МКОО "Антарес"

Ольга
 
Форум ПАПИЙОН, ФАЛЕН » РАЗВЕДЕНИЕ » Разведение » Анализируем родословные. (По материалам статьи Сандры Мюрей.)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz
ТОП
рейтинг сайтов о собаках