ПРИВЕТСТВУЮ ВАС  Гость | RSS
Воскресенье  24.09.2017

                                       
ГЛАВНАЯ Стоматология для животных так же важна, как и для нас - Форум ПАПИЙОН, ФАЛЕН РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫСТАВОК НА ДРУГИХ ПОРОДНЫХ
ФОРУМАХ АКТИВНАЯ ССЫЛКА НА ПЕРВОИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · УЧАСТНИКИ · ПРАВИЛА ФОРУМА · ПОИСК · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум ПАПИЙОН, ФАЛЕН » ВЕТЕРИНАРИЯ » Стоматология собак » Стоматология для животных так же важна, как и для нас (интервью с ветеринарным врачом-стоматологом)
Стоматология для животных так же важна, как и для нас
SABДата: Пятница, 02.03.2012, 21:03 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2457
Репутация: 7
Статус: Offline
За последние три года ветеринарные врачи стали обращать особое внимание на ухудшение состояния зубов домашних питомцев. Что это? Бурный рост стоматологических проблем у собак и кошек, невнимание к братьям нашим меньшим или желание недобросовестных деятелей от ветеринарии улучшить свое благосостояние, используя безграмотность людей?
Хозяева животных часто задаются вопросами, касающимися стоматологии. Наиболее распространенные из них мы решили адресовать ветеринарному врачу стоматологу Спириной Анне Сергеевне, которая ведет прием на территории Москвы, в стоматологических кабинетах ветеринарных клиник «Близнецы».
Спирина Анна Сергеевна, ветеринарный врач-стоматолог, в 2005 году закончила Московскую ветеринарную академию, прошла длительную очную (18 месяцев) специализацию по ветеринарной хирургии и стоматологии в Тракийском Университете (Евросоюз). Доктор ветеринарной медицины, проходила повышение квалификации в ветеринарных клиниках Европы и Великобритании, член Европейской ассоциации ветеринарной стоматологии1. Успешно завершила три отборочных тура для обучения в Европейской Высшей школе ветеринарной стоматологии2.
Animal.ru: Насколько распространены проблемы с зубами у домашних животных?

Анна Спирина: Более 70% всех кошек и собак имеют заболевания пародонта. Невнимание к этой проблеме может привести к потере зубов, бактериемии крови и, в конечном счете, повреждению почек, сердца и печени. Большинство животных к 5-летнему возрасту уже имеют один или несколько больных зубов.


A: Мой питомец не проявляет признаков боли. Какие же тогда могут быть проблемы?

А.С.: Многие домашние животные не проявляют каких-либо явных признаков болезненности зубов. Но это не означает, что они не испытывают боль. Многие западные исследователи доказали, что собаки и кошки ощущают ее, так же как и люди, но иногда могут не выдавать своих страданий слишком явно. И от хозяина зависит, как скоро домашний любимец получит необходимую помощь специалиста.

A: Как я узнаю, что моему животному нужна стоматологическая помощь?

А.С.: Ваш питомец нуждается в стоматологической помощи в том случае, если имеется наличие красной полосы вдоль линии десен, появляется неприятный запах изо рта, происходит полный отказ от корма, меняется интенсивность жевания или животное делает это с большой осторожностью. Тревожными симптомами являются также: невозможность увидеть зубную эмаль из-за зубного камня, сломанный зуб, изменение цвета зубов, потеря зубов, отеки в лицевой области, отеки или разрастание мягких тканей в ротовой полости и масса других явных и скрытых признаков.
Зубной камень


Гиперплазия десны


Изменение цвета эмали


Перелом зуба


A: Как часто нужно проводить санацию ротовой полости домашнего животного у ветеринарного врача?

А.С.: Факторами, определяющими периодичность профессионального стоматологического обслуживания, является наличие уже имеющихся заболеваний, индивидуальность физиологических процессов, степень и качество ухода за зубами в домашних условиях, режим и тип кормления, индивидуальные поведенческие привычки во время приема пищи и игры. Посещать ветеринарного врача необходимо, как минимум, 2 раза в год.

До проведения санации


После неё


A: Почему моей кошке нужно чистить зубы у стоматолога под наркозом?

А.С.: К сожалению, невозможно провести правильную и качественную санацию ротовой полости без использования наркоза. Удаление видимого зубного камня и налета до линии десен является лишь одним из 12 шагов надлежащей стоматологической очистки, и к основным действиям не имеет никакого отношения. Как правило, ни кошка, ни собака «добровольно» не позволят осмотреть всю ротовую полость и поверхности зубов, следовательно, врач не сможет поставить правильный диагноз, назначить и провести необходимое лечение. Надлежащая стоматологическая помощь у животных требует обязательной анестезии! Но, если Вы сможете «уговорить» Вашу кошку или собаку посидеть в течение 15 минут спокойно с широко открытым ртом и периодически, по команде врача сплевывать, я готова провести эти процедуры без седации или наркоза.

A: Насколько безопасна анестезия для моего питомца?
А.С.: Всегда есть некоторый риск осложнений, когда используется наркоз. Его безопасность зависит от навыков и подготовки стоматолога. Есть современные внутривенные (пропофол) и ингаляционные (изофлюран) обезболивающие агенты, которые безопасны и легко переносятся животным. Эти агенты, как правило, более дорогие, но риск осложнений при их применении сведен к минимуму.

К другим факторам, обеспечивающим максимальную безопасность анестезии, относятся биохимическое исследование крови для исключения скрытых проблем со здоровьем, а также использование внутривенного малодозированного введения седативного средства во время процедуры. Риск осложнений во время врачебного вмешательства и после него сводится к минимуму за счет тщательного мониторинга во время операций и процедур (наблюдение и контроль за артериальным давлением и оксигенацией крови) и общего клинического наблюдения за пациентом с учетом его психосоматических особенностей. Многие из наших пациентов, возраст которых 10-15 лет, готовы вернуться домой меньше чем через час после завершения
процедуры

A: Какие существуют этапы очистки зубов? Как это делается?
А.С.: 1. Первоначальный опрос владельца
2. Общий осмотр ротовой полости
3. Удаление налета и камня выше линии десен. Это наименее важная, но наиболее заметная для владельцев часть работы врача. Это все, что может быть выполнено без анестезии.
4. Удаление налета и зубного камня ниже линии десен. Это наиболее важная часть процедуры очистки для пациента, но наименее заметная часть очистки для владельца. Могут быть вовлечены три возможных шага: удаление налета, сглаживание грубой поверхности корня и/или кюретаж (выскабливание), обработка поддесневых карманов.
5. Полировка. Устранение дефектов и нарушений, возникших при снятии камня.
6. Промывание специальными лекарственными и дезинфекционными средствами из-под линии десен.
7. Применение фторидов. Фтор укрепляет эмаль и снижает риск возникновения кариеса.
8. Завершение построения диаграмм работ с целью дальнейшего наблюдения.
9. Стоматологическая рентгенография - очень важна, т.к. состояние зуба на 80% невозможно оценить обычным зрением.
10. Разработка плана лечения.
11. Уход на дому. Консультация владельца и его обучение, демонстрация для самостоятельного ухода за ротовой полостью питомца в домашних условиях.
12. Совместное утверждение графика последующих посещений врача. Повторный контрольный прием или следующая профессиональная чистка.

А: Как долго и как часто нужно чистить зубы собаке?

А.С.: Желательно чистить зубы 2-3 раза в неделю по 2-3 минуты. Это может сэкономить ваши деньги при посещении ветеринарного стоматолога, улучшить здоровье Вашего питомца, освежить его дыхание и, самое главное, сделать его жизнь более комфортной.

A: Я кормлю свою собаку только сухим кормом. Тогда почему возникают проблемы с зубами?

А.С.: Не все сухие корма могут служить для профилактики стоматологических заболеваний. У каждой фирмы есть своя линия специальных кормов, предназначенных для этих целей. Плюс к этому необходимо давать лакомства из серии «Здоровые зубы».

A: У моего питомца есть "двойные зубы". Является ли это проблемой?

А.С: «Двойные зубы» - это, чаще всего, не выпавшие молочные зубы при прорезавшихся постоянных зубах. Это период между 3 и 7 месяцами первого года жизни. Если молочный зуб не удалить, это может привести к перемещению постоянного зуба в неправильную позицию или формированию очага инфекции в раннем возрасте. Никогда не должно быть два зуба одного типа в одном и том же месте.

A: Почему необходимо делать радиовизиографическое или рентгеновское исследование?

А.С.: Невозможно осуществлять надлежащее лечение зубов без дентальной рентгенографии. С помощью этого исследования можно увидеть состояние альвеолярной кости, корней зубов, различные нарушения и предотвратить дальнейшее течение патологического процесса.




A: Зачем пытаться сохранить больные зубы у животного? Почему бы не удалить их?

А.С.: Если проблемы с зубами обнаружены достаточно рано, они могут быть сохранены с минимальной обработкой. Зубы очень важны для сохранения нормальной жевательной функции, как для рабочих (служебных) животных, так и для обычных домашних питомцев. Поэтому сохранение каждого зуба имеет большое значение в жизни животного. Следует индивидуально подходить к оценке каждого пациента и каждого зуба, с обязательным уведомлением владельца о сложившейся ситуации. Эстетические соображения имеют большое значение, но основным остается комфорт пациента, его любовь и благодарность к владельцу.

A: Я кормлю питомца только натуральными продуктами, и проблемы с зубами моей собаке не страшны!

А.С.: Все, что увеличивает количество жевательных движений, может несколько отсрочить вынужденный визит к стоматологу. Натуральные продукты - кости, сырые мясо и овощи иногда эффективны для профилактики стоматологических заболеваний собак и кошек. Но я считаю, что положительный эффект от данного вида кормления с лихвой компенсируется количеством сломанных зубов. Дикие животные, которые питаются исключительно натуральными продуктами в естественной для них среде обитания, имеют не меньше дентальных проблем, чем плотоядные, живущие в наших квартирах. Я уверена, что натуральные продукты хотя и являются питательным, достаточно сбалансированным кормом, но не обеспечивают хорошие перспективы для стабильной гигиены ротовой полости.



A: Красные десны - проблемы с зубами?

А.С.: Покраснение десен и их незначительное воспаление - гингивит, не является болезнью само по себе, но часто говорит о начале развития периодонтита. Поскольку трудно спрогнозировать, как быстро гингивит разовьется в периодонтит, то рекомендую при появлении красной полосы вдоль линии десен записаться на консультацию к стоматологу.

A: А где гарантии, что ветеринарный врач знает, как лечить зубы моему коту?

А.С.: В ветеринарных ВУЗах России нет такой дисциплины как ветеринарная стоматология. До определенного периода ветеринарной стоматологией занимались или медицинские врачи-стоматологи или ветеринарные специалисты с определенным опытом. В настоящее время ситуация начинает меняться. Появилась возможность выезжать на обучение за границу, получать дополнительные знания и навыки у ведущих ветеринарных специалистов.

Не стесняйтесь задать вопрос специалисту, к которому вы обратились за помощью или планируете показать своего питомца. Спросите, какие дополнительные знания в области ветеринарной стоматологии он получил, в каких практических курсах и мастер классах он принимал участие, посещал ли ветеринарные стоматологические Конгрессы, в какой стране и когда? Является ли он членом какого-нибудь ветеринарного стоматологического общества или ассоциации, знаком ли с журналами и последними статьями по ветеринарной стоматологии, и каким стоматологическим и рентгеновским оборудованием он пользуется? Основная масса ветеринарных врачей по достоинству оценит Ваше желание знать, в чьи руки они отдают своего питомца.

Идеальные зубы




A: Я часто хожу к стоматологу, мне больно и страшно, поэтому, мне кажется, что и моей собаке ветеринар-стоматолог сделает больно.

А.С.: Было бы глупо утверждать, что при лечении зубов собаки и кошки не чувствуют боли. В этом они мало отличаются от нас с Вами. Я, как врач, принимаю все возможные меры для сведения к минимуму возможного дискомфорта, постоянно использую дополнительное местное обезболивание в виде новокаиновых блокад, проводниковую и интралигаментарную анестезию более сильными анестетиками, ничем не отличающимися от медицинских. После проведения стоматологических процедур и манипуляций, мы назначаем болеутоляющие и успокаивающие препараты. Большинство пациентов, как только их приводят домой, начинают принимать корм.
Благодарим сотрудников ветеринарных клиник "Близнецы" за предоставленные фотоматериалы.
http://animal.ru/articles/


Успех – это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма. (Уинстон Черчилль)

САЙТ ПИТОМНИКА "САББАС ДЖУЛ" - http://papijon.ru/
 
GreenPeaceДата: Суббота, 03.03.2012, 19:37 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 2413
Репутация: 6
Статус: Offline
Юль, спасибо за статью! Здорово, что с фотками!
Я до сих пор жалею, что не была внимательна к зубам своей добермашки, и не увидела изменения цвета эмали с внутренней стороны на окрайках. Результат - в 7 лет эти зубы сначала были сломаны об фигуранта, а потом пришлось их вообще удалить, потому что они болели и десны вокруг воспалились.


"Лучше зажечь одну свечу, чем проклинать темноту."
Конфуций

САЙТ ПИТОМНИКА "БОН-ДИЗАЙН" - http://www.bon-design.net/
 
Форум ПАПИЙОН, ФАЛЕН » ВЕТЕРИНАРИЯ » Стоматология собак » Стоматология для животных так же важна, как и для нас (интервью с ветеринарным врачом-стоматологом)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz
ТОП
рейтинг сайтов о собаках