"ДЕКОРАШКИ" © М.Г.ПСАЛМОВ. КНИГА СОБАКОВОДА
ДРЕССИРОВКА ДЕКОРАТИВНЫХ СОБАК
Дрессировка этой группы собак имеет свои особенности. Сравнительно крупных собак, таких как пудель, чау-чау, миттельшнауцер и др., нужно дрессировать на существующих дрессировочных площадках, мелких, как правило, дрессируют в квартире, возле дома, на даче, садовом участке и в поле. При дрессировке применяют в основном вкусопоощрительный метод, особенности и положительные стороны которого были изложены выше.
Применение контрастного метода при дрессировке комнатно-декоративных собак не рекомендуется, поскольку характерные для него способы механического воздействи на собаку, такие как рывок поводком, удар хлыстом, воздействие электрическим током и т. п., приводят, как правило, к негативным последствиям: собака становитс агрессивной или боязливой, и обучение не доставляет ей больше никакого удовольствия. Лучше всего, если занятия с собакой будет проводить владелец, причем в форме игры, с обязательным поощрением хорошо выполненного собакой приема. При дрессировке не рекомендуется применять окрики и наказания. В то же время нельзя поощрять собаку лакомством, если она этого не заслужила. Дрессировщик не должен переоценивать возможности своей собаки, наивно полагая, что она прекрасно понимает человеческую речь, поэтому ей достаточно один раз объяснить, чего от нее хотят. К сожалению, это не так, поэтому не спешите упрекать ее в лености и нерадивости. Лучше попытайтесь критически осмыслить свои действия и поведение.
Декоративные собаки весьма разнообразны по своему характеру (правда, то же самое можно сказать и о служебных и охотничьих). Каждой собаке необходима своя система обучения, разработанная с учетом ее индивидуальности. Так, одни собаки ласковы и послушны, а другие упрямы и строптивы, и обращаться с ними при отработке навыков нужно по-разному.
Щенков декоративных собак дрессируют так же, как щенков всех остальных пород. Поэтому здесь мы остановимся подробнее на отработке только игровых навыков. Дрессировка не должна быть слишком продолжительной. Со временем собака устает и ее интерес к работе снижается. Каждый прием и упражнение нужно повторять не более трех раз подряд. Выдержка собак в том или ином положении должна быть от одной до шестидесяти секунд. Часто владельцы собак задают вопрос: стоит ли отдавать декоративную собаку частному лицу-дрессировщику для выработки тех или иных навыков?
Практика показывает, что лучше этого не делать. Дрессировать основным навыкам послушания лучше всего владельцу или члену его семьи. Если владельцу это дело наскучило или он не может по тем или иным причинам продолжать занятия, пусть этим займется один из членов его семьи, но сам владелец в дальнейшем в дрессировке никакого участия принимать не должен. Собака должна признавать только одного дрессировщика.
Основные требованию к владельцу-дрессировщику:
1. Хорошо знать характер своего воспитанника.
2. Воля и настойчивость воспитателя должны быть непоколебимы, а терпение безгранично.
3. Ни в коем случае не допускать проявления злобы и недовольства.
Приучение собаки к знанию членов семьи
При обучении этому навыку применяют команду "Иди к Мише!" (естественно, что вместо имени Миша можно называть имя любого другого члена семьи).
Услышав команду, названный по имени член семьи берет со стола приготовленные кусочки лакомства так, чтобы это видела собака, и отходит от дрессировщика в другой конец комнаты.
Дрессировщик, подавая команду "Иди к Мише!", подводит собаку к названному члену семьи. Миша дает собаке лакомство, дрессировщик также одобряет ее действия возгласом "Хорошо!" и оглаживанием. Это упражнение повторяют несколько раз, пока собака не начнет сама после команды подходить к тому лицу, которое было названо по имени.
Затем упражнение усложняют. Названный по имени член семьи должен находиться в другой комнате, дверь в которую открыта. Все члены семьи в этот период должны заниматься своим обычным делом, не обращая внимания на собаку и не отвлекая ее внимание. Услышав команду "Иди к Мише!", собака подходит к названному лицу и получает от него лакомство. Все другие члены семьи делают равнодушный вид и, если собака подходит к ним, лакомство не дают. Увидев, что собака подошла не к названному лицу, дрессировщик останавливает ее повторной командой "Иди к Мише!", но в более строгой интонации голоса.
Такими приемами собака последовательно должна быть отдрессирована на каждого члена семьи. Когда собака научится отличать по имени одного члена семьи от другого, навык усложняют - учат ее приглашать к дрессировщику члена семьи. Для этого команду "Иди к Мише!" заменяют на команду "Позови Мишу!" (Миша находится в другой комнате). Увидев, что собака пошла к названному им лицу, дрессировщик идет вслед за ней и, если собака не ошиблась в своем выборе, подает ей команду "Голос!". За выполнение этой команды собака получает лакомство как от названного лица, так и от дрессировщика.
Усвоив навык, собака получает лакомство только от члена семьи, а дрессировщик поощряет собаку лакомством только тогда, когда все трое придут в ту комнату, откуда собака была послана.
Приучение собаки давать лапу
(команда "Дай лапу!"
По команде "Сидеть!" собака должна сесть на указанное ей место. Затем ей несколько раз дают команду "Дай лапу!". При этом дрессировщик осторожно подталкивает одну из передних лап рукой. Осторожно, чтобы не причинить собаке боли, берут одну из ее ног выше запястья и слегка приподнимают вверх (примерно до уровня плеча). После небольшой выдержки, как только собака поймет, чего от нее хотят, дают лакомство и лапу опускают. После нескольких таких повторений у собаки образуется условный рефлекс, и по команде "Дай лапу!" она будет поднимать и протягивать одну из лап дрессировщику. Сначала просят дать одну и ту же лапу, затем, когда это будет твердо усвоено, усложняют навык, давая собаке команды "Не эту, дай другую!", "Дай правую лапу!" или "Дай левую лапу!". Если собака дает не ту лапу, которую просят, то лакомство она не получает. При правильном выполнении команды ее поощряют возгласом "Хорошо!" и дают лакомство.
Приучение собаки ловить подброшенный кусок
(команда "Лови!")
Прежде чем приступить к отработке этого навыка, необходимо возбудить аппетит собаки каким-либо лакомством, например кусочком мяса, сыра, печенья и т. д. Бросать кусок лакомства вверх нужно так, чтобы собака могла легко поймать его на лету. Этот навык собака лучше всего усваивает в присутствии других собак, которые будут прыгать вместе с ней, пытаясь схватить лакомый кусок. Если собаке не удалось поймать лакомство с лета, ее не поощряют. Дрессировщик берет кусок лакомства с пола и вновь подбрасывает его. Когда собака научится правильно рассчитывать свои прыжки, высоту бросков увеличивают. При каждом броске следует давать команду "Лови!".
После усвоения навыка "Лови!" лакомство заменяют мячом, диаметр которого должен быть больше диаметра раскрытой пасти собаки. Наиболее пригоден для этой цели шершавый теннисный мяч, который нелегко разгрызть или проглотить. Ударяя мяч о пол, дрессировщик посылает его вверх и дает собаке команду "Лови!". Успешные действия собаки также поощряют лакомством и оглаживанием. После усвоения собакой навыка с ловлей лакомства и мяча ее можно обучить еще одному игровому элементу. Собаку усаживают по команде "Сидеть!". Кладут ей на нос кусочек лакомства. По команде "Тише!" или "Не шевелись!" собака должна сохранять полную неподвижность, чтобы не уронить с носа лакомство.
Чтобы облегчить усвоение навыка, можно первое время поддерживать голову собаки за нижнюю челюсть. Затем по команде "Раз, два, три!" подталкивают снизу морду собаки. При этом положенное на нос лакомство летит вверх, одновременно дают команду "Лови!".
Приучение собаки сидеть на задних лапах
(команда "Служи!")
По этой команде собака должна сидеть на задних лапах, держа вертикально туловище и прижав к телу передние ноги. Лучше всего обучать собаку этому приему в одном из углов комнаты. Собаку сажают на задние лапы по команде "Сидеть!". Затем, дав команду "Служи!", дрессировщик приподнимает собаку за туловище, а не за передние конечности и прислоняет ее спиной к стенам так, чтобы собака имела опору. Повторно дав команду "Служи!", дрессировщик поддерживает собаку одной рукой под грудь, держа лакомство другой рукой. Если собака не может удержаться в таком положении, ее поддерживают за передние лапы, одновременно повторяя команду "Служи!" в строгой интонации. Если собаке удается хотя бы две-три секунды удержаться в требуемом положении, ее поощряют возгласом "Хорошо!", поглаживанием и лакомством.
Когда собака научится держаться прямо, сидя на задних лапах в углу комнаты, приступают к отработке этого навыка в таком месте, где нет дополнительной опоры. В дальнейшем удлиняют время выдержки, и дрессировщик прекращает помогать собаке удерживаться в требуемом положении, т. е. не поддерживает ее.
Следует отметить, что мелким собакам значительно легче овладеть этим навыком, чем крупным, которым гораздо труднее удерживать равновесие в вертикальном положении.
Приучение собаки стоять и ходить на задних лапах
После того как собака хорошо усвоила команду "Служи!", можно научить ее передвигаться прыжками, стоя на задних конечностях и не выпрямляя их в скакательном суставе.
Собаке дают команду "Служи!", после чего осторожно поднимают ее за грудь так, чтобы в результате она стояла на вытянутых задних ногах. Сосредоточив все внимание собаки на поднятом над ее головой лакомстве со словами "Возьми!", "Возьми!", манят ее к себе; таким образом заставляют собаку передвигаться небольшими прыжками, стоя на задних лапах. За каждый прыжок собаку поощряют лакомством и возгласом "Хорошо!". Сначала эти упражнения не должны быть продолжительными, чтобы не утомлять собаку. В момент прыжков собаку поддерживают левой рукой за туловище, чтобы помочь ей сохранить равновесие. Чтобы обучить собаку стоя подпрыгивать на одном месте, поднимают и опускают руку с лакомством. Собака тянется за дразнящим ее лакомством и подпрыгивает. Вращая рукой с лакомством из стороны в сторону, можно заставить собаку, стоящую на задних лапах, вертеться на одном месте - вальсировать. Перекладывая лакомство из руки в руку, можно научить собаку прыгать вокруг него и описывать "восьмерку".
Приучение собаки закрывать дверь
(команда "Закрой дверь!")
Не рекомендуется приучать собак открывать двери. Привыкнув это делать самостоятельно, они будут проникать во все помещения квартиры, что весьма нежелательно. Гораздо полезнее обучить их закрывать дверь. Этот навык может пригодиться в том случае, если кто-то пришел и забыл закрыть за собой дверь или вы заняты и вам не хочется вставать со своего места. В начале обучения навыку дверь оставляют немного приоткрытой. Взяв в руку лакомство, подходят к двери и подзывают собаку. Поднимают лакомство с таким расчетом, чтобы собака, подпрыгнув, толкнула передними лапами дверь и затворила ее тяжестью своего тела, давая при этом команду "Закрой дверь!". Если это удалось и дверь захлопнулась, поощряют собаку возгласом "Хорошо!" и дают ей лакомство. В случае, если толчок был слишком слаб и дверь не закрылась, повторяют прием, приподнимают лакомство повыше и подбадривают собаку командой "Закрой дверь!". При неоднократном повторении этого упражнения собака будет прыгать на дверь и затворять ее по команде "Закрой дверь!", получая в качестве поощрения лишь одобрительный возглас "Хорошо!".
Приучение собаки просить лакомство
(команда "Проси!")
Комнатных собак учат этому приему, показывая им лакомство, зажатое в поднятой руке дрессировщика (аналогичным образом учат служебных собак подаче голоса).
Дрессировщик, подняв правую руку над головой собаки, подает ей команду "Проси!". Собака, увидев лакомство, начинает волноваться, вертеться, прыгать. Как только она подаст голос (залает или запищит), дрессировщик без малейшего промедления дает ей лакомство. Когда собака хорошо освоит этот прием, его усложняют. После подачи голоса собаке дают команду "Служи!" и, как только она сядет на задние лапы, дают лакомство и поощряют восклицанием "Хорошо!".
Приучение собаки кланяться по команде
(команда "Кланяйся!" или "Поклон")
Для выполнения этой команды собаку следует приучить ложиться на вытянутые вперед передние ноги, при этом задние ноги должны быть немного выпрямлены и слегка отставлены назад, а голова наклонена к передним ногам. Перед лежащей в таком положении собакой кладут лакомство (на расстоянии 25 - 35 см от нее). При попытке собаки броситься к пище дрессировщик удерживает ее на месте командой "Кланяйся!", "Кланяйся!", продержав собаку 5 - 10 секунд в таком положении, он допускает ее к лакомству.
Это упражнение повторяют в течение 4 - 5 дней. Затем дрессировщик кладет лакомство на пол и, не принуждая собаку занять ранее требуемое положение, командует собаке "Кланяйся!", а сам отходит немного в сторону. Если собака не выполнила команду, он принуждает ее принять требуемую позу. Если же собака выполнила его команду, он разрешает ей взять лакомство и поощряет ее возгласом "Хорошо!". С темпераментными, любящими поесть или изнеженными собаками занятия по усвоению этого навыка лучше всего проводить до кормления в утренние или вечерние часы. Выполнение этого приема производит очень хорошее впечатление, если он завершается выдержкой в положении поклона до 30 секунд.
Приучение собаки к чтению книги
(команда "Читай!")
Для обучения этому приему берут старую ненужную книгу или альбом по возможности большого формата, лучше с картонными листами. Между листами закладывают кусочки лакомства (сыр, колбасу, печенье и т. п.). Дрессировщик кладет книгу на пол, подзывает к себе собаку, приподнимает немного первый лист книги, показывает положенное в книгу лакомство и дает команду "Читай!". Почуяв лакомство, собака подсунет под лист морду и возьмет его, а дрессировщик должен поощрить ее возгласом "Хорошо!". Аналогичным образом поступают со следующими листами книги и лакомством. После нескольких таких упражнений собака будет самостоятельно подсовывать морду под листы книги и переворачивать их. В дальнейшем лакомство кладут не на каждую страницу, а с пропуском двух или более страниц.
Приучение собаки играть в прятки
(команда "Ищи!")
Для обучения этому навыку собаку необходимо посадить или положить около дрессировщика. Один из присутствующих членов семьи, оглядываясь на собаку и крадучись, чем привлекает ее внимание, уходит в другую комнату, где прячется и по возможности маскируется. До этого момента дрессировщик удерживает ее на месте, тихим голосом подавая команду "Сидеть тихо!". Когда помощник спрячется в соседней комнате, дрессировщик подает собаке команду "Ищи его!" и вместе с ней начинает искать ушедшего члена семьи. Собака и дрессировщик в момент поиска должны двигаться медленно, временами останавливаясь как бы прислушиваясь. При входе в соседнюю комнату дрессировщик, повторяя команду "Ищи!", дает собаке возможность вести свободный поиск. При обнаружении спрятавшегося члена семьи собака, естественно, проявляет эмоции, начинает вилять хвостом, подпрыгивать. В этот момент дрессировщик дает собаке команду "Голос!", а спрятавшийся член семьи на короткое время показывается собаке, после чего дрессировщик и собака убегают в другую комнату. При этом собаку поощряют лакомством и возгласом "Хорошо!". В другой комнате дрессировщик укладывает собаку на какое-нибудь место и дает ей команду "Лежать тихо!". Сам же отходит от нее и садится на стул. После этого в комнате появляется ранее прятавшийся член семьи. Он входит тихо и осторожно, оглядываясь и прислушиваясь, начинает искать собаку, нарочно проходя мимо нее и подзывая ее по кличке. Если собака, почуяв вошедшего и услышав его шаги, откликнется и вскачет со своего места, дрессировщик должен окликнуть ее и дать команду "Место!", "Лежать!". Член семьи, прятавшийся от собаки на первом этапе отработки навыка, обнаружив спрятавшуюся собаку после первого обхода комнаты, окликает ее и, остановившись рядом, награждает ее лакомством и оглаживает. Дрессировщик, в свою очередь, также поощряет собаку.
Розыск потерянной или спрятанной вещи
(команды "Нюхай!", "Ищи!" и "Дай!")
Этот навык аналогичен навыку выборки вещей человека по его запаху при обучении розыскных собак.
Берут одну из вещей дрессировщика (перчатку, носок или тапок), несколько раз дают дрессировщику обтереть руками, дают собаке понюхать и прячут в соседней комнате. Затем, показав собаке жестом в сторону комнаты, где спрятана вещь, дрессировщик дает собаке команду "Ищи!". При обнаружении собакой вещи он поощряет ее возгласом Хорошо! и сразу же дает команду "Апорт!", а при подноске собакой найденной вещи берет ее в руки, одновременно подавая команду "Дай!". Отдав найденную вещь, собака поощряется лакомством, оглаживанием и возгласом "Хорошо!". Затем этот прием усложняют: вещь прячут в другой комнате и в более укромном, но доступном для собаки месте. После освоения этих приемов переходят к розыску вещей других членов семьи. Но при посыле собаки на розыск вещи добавляют ее название, заранее зная, что она лежит в доступном для собаки месте.
Лучше всего проводить отработку этого навыка в поле, на садовом участке, лесной или полевой тропинке, где обычно прогуливаются с собакой. Розыск потерянной вещи начинают со случайно оброненной вещи, которую дрессировщик незаметно для собаки бросает в сторону от тропинки. Отойдя метров на 20, он останавливается, поворачивается назад и, показывая рукой в сторону оброненной вещи, дает собаке команду "Ищи перчатку!" или "Ищи!". При нахождении вещи и подноске ее к дрессировщику собака поощряется лакомством, оглаживанием и возгласом "Хорошо!".
Приучение собаки проходить вокруг ног дрессировщика
(команда "Восьмерка!")
Поставив правую ногу на один шаг вперед, дрессировщик держит собаку у левой ноги. В правой руке дрессировщика находится любимое лакомство собаки. Поднеся лакомство к носу собаки, дрессировщик дает ей команду "Восьмерка!" и побуждает двигаться вслед за рукой, в которой находится лакомство, обводя ее вокруг правой ноги, затем перекладывает лакомство в левую руку и обводит собаку вокруг левой ноги. При правильном выполнении собакой этого приема дрессировщик отдает ей лакомство. После неоднократных упражнений собака выполняет обход восьмеркой без всякой команды.
Приучение собаки ползать
(команда "Ползи!")
Дрессировщик укладывает собаку и ложится рядом с ней на правый бок, держа ее на коротком поводке. Левой рукой он удерживает собаку в этом положении, слегка нажимая ей на холку и не давая ей встать. Затем берет в правую руку лакомство, дает собаке понюхать его и одновременно с подачей команды "Ползи!" протягивает руку с лакомством вперед до уровня передних лап животного. Обычно собака пытается встать, но механическое воздействие на холку не позволяет ей это сделать, и она вынуждена двигаться к лакомству лежа. При этом дрессировщик повторяет команду "Ползи!" и поощряет продвижение собаки возгласом "Хорошо!". Когда собака начнет ползти, ей позволяют съесть лакомство. Иногда вместо лакомства можно использовать предметы, к которым собака проявляет повышенный интерес, например любимую игрушку. Ползание быстро утомляет собаку, поэтому на первых порах проползаемое ею расстояние не должно превышать одного-двух метров. Когда собака научится ползать рядом с дрессировщиком, приступают к отработке следующего этапа. Собаку укладывают командой "Лежать!" и помещают лакомство (или ее любимую игрушку) в двух-трех метрах от нее. Затем дрессировщик подходит к собаке и подает ей команду "Ползи", левой рукой он придерживает ее за холку, предупреждая вставание, и слегка подталкивает ее вперед. Как только собака достигнет места, где было оставлено лакомство, его поднимают и дают собаке. Некоторые собаки отказываются ползти, ложатся на спину. В этом случае дрессировщик укладывает собаку между стопами своих ног, тем самым не позволяя ей переворачиваться, и, взяв собаку за ошейник, принуждает ее к продвижению, подавая команду "Ползи!". Иногда и это не помогает, тогда сколачивают из деревянных планок ящик по величине собаки и производят ее продвижение через него.
Приучение собаки к прыжкам через палку или обруч
(команды "Барьер!", "Вперед!")
Во время прогулки со щенком или молодой собакой дрессировщик должен приучать их преодолевать прыжком встречающиеся на пути небольшие препятствия, например канавку, поваленное дерево и т.п.
При этом нужно учитывать, что на первых этапах обучения высота препятствия не должна превышать высоту собаки в холке. Следование этому правилу позволит предохранить собаку от возможных при высоком прыжке травм конечностей. Приучать собаку к прыжку можно начинать с прыжка через палку или обруч. Прыжок через палку. Подбирают гладкую и круглую палку и, держа ее перед собакой на высоте ее роста в холке, произносят команду "Барьер!". Как только собака поймет, что от нее требуют, она перепрыгнет через палку. Ее сразу же поощряют возгласом "Хорошо!" и дают лакомство. Прыжок через обруч.
Диаметр обруча должен немного превышать рост собаки в холке. Сначала знакомят собаку с обручем, показывают ей его, дают понюхать. Как только она привыкнет к обручу, поднимают его на высоту собаки в холке, держа на расстоянии 40-50 см от нее. Держа обруч перед собакой в вертикальном положении, дают ей команду "Барьер!" или "Вперед!". Как только собака сделает прыжок через обруч, дрессировщик поощряет собаку возгласом "Хорошо!" и дает ей лакомство.
После усвоения прыжков через открытый обруч упражнение усложняют, например прикрепляют к нему тонкую бумагу с отверстием посредине, и производят прыжки через затянутый бумагой обруч.
Добавлено (05.01.2009, 16:23)
---------------------------------------------
А вот ещё одна статейка.
ЦИРКОВАЯ ДРЕССИРОВКА!
Автор: Чуракова Дарья
"Цирковая дрессировка (ЦД), на первый взгляд, может показаться увлекательной и веселой игрой между хозяином и его собакой. Именно так это и должно выглядеть со стороны. На самом деле, за этим стоят многие часы тренировок и большое желание показать - на что способна собака."
(Елена Муравьева, Газета "Кот и Пес" 2000 - 5)
Для цирковой дрессировки подойдет собака любой породы. Существует ряд элементов, но не все они подойдут кане корсо, причем упражнений великое множество, всё зависит от фантазии владельца.
В основном ЦД обучаются собаки, имеющие элементарные навыки послушания. Начинать заниматься цирковой дрессировкой можно, усложнив элементы общего курса дрессировки. Главное в ЦД взаимопонимание между собакой и её владельцем, последовательность выполнения трюков и терпение. Также вы должны четко представлять, что должна делать ваша собака.
В ЦД используется в основном метод оперантного научения – кликер-дрессировка.
Оперантное научение - научение, происходящее:
- за счет спонтанного порождения организмом множества разнообразных реакций на один и тот же стимул или ситуацию;
- с последующим закреплением только тех реакций, которые оказались наиболее удачными с точки зрения полученного эффекта.
Этот метод основан на применении условно-положительного подкрепления, которое реализуется через звуковой сигнал. Собака принимает активное участие в процессе обучения, предлагая различные варианты поведения. Щелчком «кликера» (специального брелка щелкающей кнопкой или же простым щелчок языком) мы подкрепляем собаку в момент выполнения действия, нужного дрессировщику. Этот способ обучения впервые стали использовать дрессировщики дельфинов, которым нужно было вырабатывать необходимое поведение животных без физического контакта с ними.
Щелчок должен быть заранее ассоциирован у животного с удовольствием (т.е. должна быть выработана положительная условная связь на этот сигнал), будь то похвала, лакомство, короткая игра, словом, все, что порадует вашего «ученика».
При традиционном обучении вы объясняете животному, что нужно сделать, в некоторых случаях даже применяя силу. Когда необходимое поведение достигнуто, собаку поощряют, если нет -наказывают. В кликер-дрессировке нужно лишь наблюдать за поведением собаки и щелкнуть «кликером», когда она сделает то, что нужно. Поэтому процесс обучения превращается для собаки в веселую игру.
Схема такова – звуковой сигнал – кусок. Главное даже, если вы ошиблись с подачей сигнала, то кусок должен быть, иначе сигнал перестанет работать.
Хотелось бы поделиться личным опытом в обучении некоторым трюкам, которые выполняет мой кане корсо Рус Бест Лайн Икаро.
Прыжки через обруч.
Для начала ваша собака должна научиться прыгать по команде. Далее обучаем её перешагивать через обруч. Не забываем кликать, когда собака сделала то, что вы хотели. Следующий этап - это поднятие обруча на определенную высоту. Если вы ещё украсите рабочий инвентарь разноцветными ленточками, то вот вам готовый элемент циркового номера.
Поклон.
Данный трюк делается на основании наблюдения, например, когда ваша собака потягивается. Действуем по привычной для нас схеме – звуковой сигнал – кусок. А потом учим выдержке в этом положении.
Ловля колечек.
Колечки должны быть легкими, упругими и удобно ложиться на грудь, не причиняя дискомфорт собаке при набрасывании (например, из провода). Для начала можете просто надевать кольца на собаку и щелкать «кликером», чтобы она привыкала и не боялась их. После адаптации к колечкам, учим собаку самостоятельно их надевать на себя, а потом совмещаем с накидыванием.
Мячик.
Мячик должен быть легкий, желательно ярко раскрашенный для того, чтобы этот элемент смотрелся зрелищно. Сначала знакомим собаку с предметом. Надо научить её касаться носом мяча (касание-сигнал-кусок). Сразу же объясняем ученику, что мяч нельзя кусать и пытаться брать в рот. После того, как собака научилась активно толкать мячик носом, можно его подкидывать.
Самый, на мой взгляд, завораживающий номер для молосса – «ОФ!».
В простонародье «зайчик», «суслик», «свечка». Собака должна знать команду «Сидеть!» и обладать хорошей выдержкой в этом положении. Сначала куском, пусть даже на секунду (не забываем кликать в этот момент), заставляем собаку поднять передние лапки вверх, оставаясь в положении сидя. Далее учим собаку балансировать и удерживаться в положении «суслика», постепенно наращивая время выдержки. После усвоения элемента можно усложнять ситуации, увеличивать расстояние между владельцем и собакой.
то далеко не полный перечень элементов цирковой дрессировки. Есть множество других не менее интересных номеров: «змейка», различные варианты с апортировкой, кувырки и многое, многое другое. И научить своего питомца можно любому из этих элементов или придумать свои, все зависит лишь от вашей фантазии, терпения и упорства.
Теперь подробнее о некоторых трюках. Собаку можно научить игре в мяч. Для этого нужно взять легкий надувной мяч или воздушный шарик. Собаку сажают и сначала просто бросают мяч на нос и как только замечают ответное движение (толчок носом), сразу поощряют лакомством. И так до тех пор, пока собака сама не начнет отбивать мяч носом с небольшого расстояния. Другой номер выполняют все цирковые животные - это поклон. По технике для собаки подходит "медвежий" вид исполнения. Он смотрится эффектнее, чем, например, поклон "лошадиный". Поклон выполняется из положения стоя. Собака следует за рукой с лакомством, наклоняет голову к земле. После этого рука отводится чуть назад, так, чтобы собака коснулась земли лбом. Задержавшись в таком положении, собака получает лакомство. Чисто "лошадиный" номер - это "испанский шаг". Исполнять его можно научить и собаку. Номер выполняется из положения стоя. Собака поочередно поднимает передние лапы и при каждом шаге продвигается вперед. Перед тем, как исполнять этот трюк, собака должна уметь давать правую и левую лапы на месте. Затем дрессировщик встает перед собакой, зажав лакомство в руке и показывая его собаке. Собака, желая получить лакомство, касается лапой руки и тут же получает его. При этом дрессировщик делает шаг назад и просит другую лапу.
Перечислю некоторые трюки, которым можно научить любую собаку: "ладушки" - собака из положения сидя, поочередно подает передние лапы, касаясь подушечками лап ладоней рук, а затем дает сразу обе лапы; "умри" - собака из положения лежа заваливается на бок и замирает; "змейка" и "восьмерка" выполняя эти трюки собака обходит ноги хозяина, двигаясь "змейкой" (на ходу) или "восьмеркой" (на месте); прыжки через ногу, на руки, в обруч, в кольцо из рук; собака может подкинуть и поймать, положенный ей на нос кусочек лакомства; ловить кольца на шею. Это далеко не весь перечень возможных трюков.
Дрессировка подушечных собак
Дрессировку собаки надо начинать с выработки общедисциплинарных навыков, необходимых для управления ее поведением при повседневном общении с ней, по общепринятой методике с учетом особенностей поведения и физических возможностей каждой породы собак.
Специальная дрессировка собак производится после выработки основных навыков общего послушания.
Для декоративных собак особое место имеет развлекательная дрессировка.
Занятия по общей и специальной дрессировке декоративных собак должны проходить непринужденно, весело, в игре, с поощрением каждого исполнения, без окриков и ненужных строгостей, но и без баловства. Они должны приносить удовлетворение собаке, удовольствие и радость Вам и Вашей семье.
Игровые навыки и различные трюки с собаками можно показывать зрителям, или просто использовать для увеселения в компании друзей и близких знакомых, собравшихся у Вас дома. А для собаки это вообще большая радость, ведь она будет чувствовать, что нужна Вам, что у нее есть своя работа, свое дело, что не зря она живет на свете, такое вот у нее собачье счастье.… А некоторые упражнения, например «на ручки», очень даже в жизни важны. Иногда необходимо срочно взять мелкую собачку на руки, а поводов для этого превеликое множество. Как удобно, когда она сама взлетает к Вам на грудь по первой команде, как кузнечик, не нужно наклоняться и судорожно пытаться схватить просачивающуюся сквозь пальцы мелкую кишку, которой возможно угрожает опасность, или еще что-либо, и поднять собу надо БЫСТРО.
Даже ребенок в состоянии научить собачку этому трюку.
1. Сядьте на пол попой в дверном проеме, ноги вытянуть вместе. Возьмите кусочек вкусняшки в одну руку, собачка с другой стороны от кусочка. Поманите ее, чтобы собака перепрыгнула через ноги, похвалите, дайте вкусняху. Добейтесь веселого, безбоязненного перепрыгивания через ноги.
2. В момент прыжка, нежно поймайте собачку руками, бурно похвалите, дайте лакомство, отпустите, поиграйте. Повторите упражнение. И так несколько раз. Добейтесь, чтобы собака радостно заскакивала к Вам на руки, гладьте ее, ласкайте.
3. Приподнимите свою попу чуть выше, можно сесть на кирпич или на низенькую скамеечку. Повторите в этом положении (через ноги прыгать уже не надо). Приподнимайтесь постепенно, почти не заметно для собаки, потом уже сядьте на стул, хлопайте ладошкой по своим коленям, командуйте: «на ручки» и ловите собаку у себя на коленях, поощрите ее.
4. Встаньте на ноги, присядьте и, хлопая по своим бедрам, вдохновите собаку прыгнуть к Вам, бережно ее поймайте, обнимите, поощрите.
Получилось? ХОРОШО, МОЛОДЦЫ!!!
Сам себе артист
Освоение цирковых номеров не только позволит вам развлечь гостей и знакомых, но и откроет для вас новые способности вашей собаки. Цирковая дрессировка - очень эффективный способ физического и интеллектуального развития, позволяющий общаться с собакой на качественно ином уровне. Тем более, что многие собаки обожают похвалу и им очень нравится выступать.
Приступая к цирковой дрессировке, помните - артист обязан выступать с "куражом", радостно, весело. Трюки нужно выполнять с удовольствием, желанием и азартом. Собака, работающая "из-под палки" создает гнетущее впечатление. Поэтому постарайтесь сделать отработку трюков веселой игрой.
Ниже приводится описание различных трюков. Конечно, это далеко не все, на что способна собака. Но рассмотренная методика отражает общие закономерности построения и отработки номеров. Дав волю своей фантазии, вы можете придумать новые.
ДАЙ ЛАПУ!
Это очень простой трюк, потому что относится к естественному поведению собак. Вы, наверное, замечали, как часто щенки забавно поднимают лапы.
Посадите собаку и встаньте перед ней. Слегка наклонитесь к собаке и, произнеся "Дай лапу!", возьмите ее переднюю лапу и слегка качните. Потом опустите лапу и дайте собаке лакомство. Избегайте, особенно в начале обучения, резких движений и сдавливания лапы. И все. Повторяйте трюк как можно чаще, собакам он нравится.
Можно заставить собаку поднять лапу, подстукивая выбранную лапу изнутри поближе к подушечкам.
На основе этого простого трюка можно освоить более интересные номера. Например, научить собаку подавать соответственно вашей "просьбе" правую или левую лапы. Говорите просто "Дай правую лапу!" и берете правую лапу. Говорите "Дай левую лапу!" и берете левую. Только не торопитесь.
ЛАДУШКИ
Этой приятной игре легко научить собаку, если она уже обучена подавать вам лапу, и лучше если не одну и ту же.
Присядьте перед сидящей собакой. Подставьте (но не касайтесь) к левой лапе правую руку открытой ладонью вверх. Скажите "Ладушки!" и подбейте левую лапу собаки своей левой рукой.
Не забудьте пододвинуть правую ладонь так, чтобы собака коснулась ее подушечками лапы. И тут же похвалите собаку.
Проделайте то же самое с правой лапой собаки, используя для этого левую руку. И снова похвалите собаку.
Когда собака, услышав команду и увидев открытую ладонь вашей руки, будет поднимать соответствующую лапу, переходите к следующему этапу - хвалите ее только за цикл: подъем правой и левой лап. А потом за два цикла, а потом за три цикла. Но хвалите интенсивней.
ПЕРЕВОРОТ
Прежде чем обучать собаку перевороту, необходимо научить ее укладываться по команде. И лучше начинать дрессировку на чем-нибудь мягком: травяной лужайке или покрытом ковром полу.
Способ наведения. Положите собаку. Встаньте лицом к ней и возьмите в правую руку "мишень" - что-нибудь такое, что очень нравится собаке. Это может быть, например, кусочек привлекательной для собаки пищи или ее любимая игрушка.
Привлеките внимание собаки к "мишени", дайте команду, например "Вертись!" (впрочем, можно придумать любую другую команду), и, совершая круговое движение рукой с "мишенью", ведите за ней, подманивайте собаку. Движения рукой не должны быть резкими и быстрыми, иначе собака не поймет вашего желания или не успеет за рукой и поэтому потеряет интерес к "мишени". Ведите собаку за "мишенью" в прямом смысле этого слова. Следуя за "мишенью", собака перевернется на спину, а затем снова на живот.
Для некоторых собак переворот со спины на живот может представлять трудность. Таким нужно рукой осторожно помочь перевернуться, не делая резких или болезненных толчков.
Как только собака перевернется на живот, отдайте ей "мишень". Более того, если "мишенью" была пища, еще подкормите собаку, а если игрушка, поиграйте ею собакой.
Повторяйте описанное упражнение, как только у вас появляется свободная минута, постепенно усложняя его. На 5 - 7-м занятии попробуйте управлять собакой только движением руки, в которой не будет мишени. Если это не получается, помогите собаке руками. Но как только собака сделает то, что нужно, обязательно подкрепляйте это игрой или лакомством. В итоге, вы должны управлять собакой именно движением руки, а не "мишени".
Следующим усложнением является увеличение паузы между совершением переворота и подкреплением. Увеличивайте ее продолжительность постепенно.
Можно научить собаку переворачиваться 2 - 3 и большее количество раз подряд. Для этого увеличивайте число переворотов на один. Всякий раз после прибавки повторяйте упражнение 2 - 3 дня, оставляя достигнутое число переворотов без изменения.
Не торопитесь, не раздражайтесь, не переутомляйте собаку, и у вас все получится.
Способы пассивной флексии и наталкивания. Уложите собаку. Встаньте лицом к собаке, дайте команду "Вертись!" и, совершая круговое движение левой рукой, правой мягко подтолкните ее так