ПРИВЕТСТВУЮ ВАС  Гость | RSS
Вторник  23.04.2024

                                       
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМЫ СТРАХОВ - Форум ПАПИЙОН, ФАЛЕН РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫСТАВОК НА ДРУГИХ ПОРОДНЫХ
ФОРУМАХ АКТИВНАЯ ССЫЛКА НА ПЕРВОИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · УЧАСТНИКИ · ПРАВИЛА ФОРУМА · ПОИСК · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум ПАПИЙОН, ФАЛЕН » ПАПИЙОН » Тайны (тонкости) психологии собак » ПРОБЛЕМЫ СТРАХОВ (Проблемы поведения собак)
ПРОБЛЕМЫ СТРАХОВ
SABДата: Пятница, 23.10.2009, 22:02 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2458
Репутация: 7
Статус: Offline
ПРОБЛЕМЫ СТРАХОВ

Проблемы поведения можно классифицировать лишь приблизительно. Каждый случай необходимо изучать индивидуально, рекомендации и программы коррекции поведения всякий раз должны разрабатываться для данного конкретного животного. Было бы бесполезно излагать на бумаге что-то, рекомендованное для одной собаки, и затем давать копию этой рекомендации каждому клиенту, у которого собака ведет себя так же.
Когда речь идет о модификации нежелательного поведения, не существует кратчайшего пути. Я даю лишь одну классификацию проблем: проблемы, которые связаны с чрезмерным стремлением к лидерству, и проблемы, которые связаны с излишней преданностью хозяину. Именно ко второй группе проблем относится большинство случаев страха (тревожности). Агрессивность - самая распространенная проблема поведения, с ней мне приходилось сталкиваться чаще всего. Страх перед расставанием с хозяином, особенно в тех случаях, когда страх приводит к деструктивному поведению, относится ко второй группе, почти равной первой по многочисленности проблем. Но дело не в том, что эти проблемы - самые типичные, а в том, что людям приходится что-то предпринимать для их решения.
Проблемы, вызываемые напряжением, которое возникает у собак, когда их владельцы не с ними, принимают различные формы: отправление естественных потребностей в доме, повреждение домашних вещей зубами и когтями, вой и лай и, в тяжелых случаях, членовредительство.
Для собаки все это - внешние проявления, призванные облегчить внутреннее напряжение, они схожи с человеческой манерой ходить туда-сюда, курить или грызть ногти. Проблема обычно усугубляется тем, какими способами владельцы поначалу пытаются с ней справиться.
Собака, оставленная одна, испытывает чувство тревоги и, чтобы снять напряжение, занимается чем-нибудь, например, грызет новые мамины туфли. Мама возвращается домой и видит туфли, ругает или шлепает собаку. Поступая так, она усиливает напряжение и беспокойство. В дальнейшем собака начинает испытывать тревогу не только из-за того, что остается одна, но и по той причине, что она беспокоится о том, что произойдет, когда хозяин вернется домой. Образуется порочный круг, и, если его не разорвать, проблема будет все более усугубляться.
Всякий раз, когда мне говорят о собаке, у кото¬рой наблюдается проявление одной или нескольких из этих проблем, я всегда задаю одни и те же вопросы:
“Где спит собака?”
Ответ неизменен: “В спальне".
“Ходит ли собака за вами из комнаты в комнату, пытаясь последовать даже в туалет?”
В ответ постоянно говорят: “Да”.
“Что происходит, если перед собакой закрыть дверь, чтобы помешать ей войти в комнату?”
Как правило, я получаю ответ: “Она будет скулить и скрестись в дверь”.
“Вы всегда в таких случаях открываете дверь?”
Обычный ответ: “Да”.
“Почему собака спит в комнате?”
“Потому что она поднимает ужасный шум, если ее оставить в кухне”...
Сами того не осознавая, владельцы не могут оставить собаку за закрытой дверью и при этом удивляются, отчего это у них возникают проблемы, когда они оставляют собаку дома одну. Они создали ситуацию, при которой собака, когда они дома, всегда находится с ними рядом и имеет свободный доступ в любую комнату в доме. Прямым следствием этого является то, что она не может перенести безысходного отчаяния из-за изоляции и, в зависимости от типа собаки, либо теряет контроль над сфинктером из-за повышенного возбуждения, либо будет биться в окна и двери в попытке вырваться на волю, будет лаять или выть, как одинокий волк, грызть что-нибудь, чтобы снять напряжение, или, если собака относится к интровертному типу, грызть себя, иногда причиняя себе серьезный вред.
Моя первая цель в таких случаях - добиться, чтобы хозяева прониклись жалостью к такой собаке, вместо того чтобы сердиться на нее. Для успешного перевоспитания таких собак требуется трехсторонний подход.
1. Ослабление тревожности, из-за которой и создается проблема.
2. Кратковременно: защита имущества в тех случаях, когда имеются деструктивные проявления. 3. Долгосрочно: изменение окружающей обстановки для того, чтобы у собаки сложились другие ожидания, связанные с пребыванием в одиночестве.
Достигаются эти цели следующим путем:
1. Я предпочитаю пользоваться гомеопатическим средством для снижения тревожности. Средства должны соответствовать типу собаки и назначаться только после согласования этих мер наблюдающим собаку ветеринаром. Большинство ветеринаров обычно готовы попробовать такой подход, потому что разделяют мое мнение: применение транквилизаторов лишь исказит картину.
2. Можно быстро решить проблему испражнений в доме, разрушений, вызываемых попытками вырваться из закрытого помещения, и повреждения вещей, которые собака грызет в отсутствие хозяев, если приучить собаку к прочной домашней конуре. Собаки - животные, живущие в логове, они любят спать в уголках и лежать под кофейными столиками: там они устраивают свое “логово”.
Когда я впервые предлагаю хозяевам соорудить для собаки домашнюю конуру, большинство владельцев в ужасе воздевают руки, потому что эта идея сразу вызывает у них в воображении картину заключения собаки в тюрьму. Однако если приучать собаку к конуре постепенно, она привыкает видеть в ней свое надежное убежище. Конура должна быть построена абсолютно прочно (складные клетки для выставок можно купить в большинстве магазинов, где продаются товары для домашних животных).
Поставьте такую клетку в спальне, положите внутрь собачью: подстилку и косточку или другое вкусное угощение. Оставьте дверцу открытой, чтобы собака могла входить в клетку и выходить из нее, когда захочет, пока она не усвоит, что клетка - приятное место. Дверцу можно закрывать на непродолжительное время, лучше всего в то время, когда собака грызет косточку или спит. Если на первых порах оставлять собаку в клетке ненадолго и не устраивать продолжительных прощаний, то скоро собака убедится, что все в порядке. А вы теперь будете возвращаться домой, зная, что там ничего не испорчено и на ковре вас не ждет зловонная кучка (немногие собаки пачкают свое собственное гнездышко). Это означает, что хозяин может похвалить собаку и повозиться с ней, вернувшись домой.
Таким образом, мы создадим режим отношений, для которых характерны холодные расставания и теплые встречи, в то время как прежде обыкновенно имели место нежные прощания, за которыми следовали холодные или гневные встречи после возвращения хозяина домой.
3. Самая важная часть данного упражнения состоит в том, чтобы приучить собаку принимать разлуку с хозяином, когда он дома. Нужно, чтобы отношения с собакой стали более сдержанными и независимыми. Это не означает, что собаку следует игнорировать, но нужно обязательно ограничить ее доступ в какие-то помещения дома.
Вы должны понять, что коренная причина проблемы не в том, на какое время - надолго или нет собака остается одна, а в том, что она вообще остается в одиночестве. Отработки требует привычка собаки к изоляции от хозяина, а не продолжительность разлуки. Ваша собака скулит и скребется в захлопнутую перед ней дверь, а в прошлом вы всегда выговаривали ей за то, что она поцарапала дверь, но все же выпускали ее, - вот как раз та ситуация, которая должна стать отправной точкой для смены окружающей обстановки.
В прошлом захлопывание двери было прелюдией к тому, что хозяин вернется и отчитает собаку, но вместе с тем результатом царапанья двери бывала и награда - собаку все же выпускали и разрешали последовать за хозяином. Собаку все это совершенно сбивает с толку. Мы должны приучить собаку к тому, что захлопнутая перед ее носом дверь - прелюдия к последующему удовольствию.
Мой совет владельцам таков. Допустим, вы хотите приготовить себе чашку чая или кофе. Встаньте и идите по направлению к кухне. Около двери остановитесь и строго скажите собаке: “Оставайся здесь!” (холодное расставание). Закройте дверь, поставьте чайник, возьмите ка¬кое-нибудь лакомство и возвращайтесь в комнату. Не скупитесь на похвалу или даже выйдите лишний раз погулять с собакой (теплая встреча). Вы затратите на все не так уж много времени, какие-то несколько минут, зато вам удастся в корне изменить ситуацию, имевшую место в прошлом. Когда чайник закипит, повторите процедуру. Но не задерживайтесь в кухне, чтобы приготовить кофе. Выключите чайник и возвращайтесь в комнату - нужно еще раз поощрить собаку. Возможно, потребуется три или четыре раза повторить процедуру прежде чем вы, в конце концов, приготовите себе чашку кофе или чая, но зато у вас была прекрасная возможность устроить целую серию холодных расставаний, недолгих разлук и теплых встреч. Еще важнее то, что в дальнейшем вы сможете закрывать дверь перед носом собаки без каких-либо серьезных последствий.
Через очень короткое время благодаря этим нерегулярным эпизодам изоляции от хозяина, различным по продолжительности, но всегда кратковременным, собака быстро приучается воспринимать закрытую перед ней дверь как ситуацию, сулящую большое удовольствие. Постепенно домашнюю конуру, которая к этому времени должна стать местом, где собака спит, можно переместить из спальни на площадку лестницы. Поначалу дверь спальни придется оставлять открытой, но, когда доверие собаки возрастет, дверь будет закрываться. Цель состоит в том, чтобы создать в доме различные недоступные собаке зоны и с их помощью выработать у нее менее зависимое отношение к хозяину. Работа потребует времени, но зато степень успеха действительно очень высока.
Обращение ко мне за помощью для большинства клиентов - это последняя попытка справиться с проблемой. То, что они вообще приходят, говорит об их готовности работать вместе со мной. Если я могу добиться, чтобы владельцы поняли, что существует абсолютно закономерная причина (зависимость), в силу которой их собака ведет себя именно таким образом, и предложить решение проблемы, я могу гарантировать, что пройдено более половины пути к их разрешению. Когда хозяева начинают понимать, каковы, с точки зрения собаки, их взаимоотношения, совместная жизнь людей и собаки может быть перестроена и стать совершенно иной. Случалось, что некоторые клиенты даже плакали, поняв, что в действительности проблема была вызвана именно тем, как они пытались справиться с ситуацией. В мои намерения отнюдь не входит пробуждать у владельцев такое сильное чувство вины, но признаюсь, когда такое случается, вид этих слез согревает мне душу. Ведь они - порукой тому, что отношения между хозяевами и собаками станут лучше и что связь Человека и Собаки никогда не перестанет существовать - даже если в настоящее время вмешательство людей моей профессии иногда бывает необходимо, чтобы ее укрепить.

© Джон Фишер "О чем думает ваша собака"


Успех – это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма. (Уинстон Черчилль)

САЙТ ПИТОМНИКА "САББАС ДЖУЛ" - http://papijon.ru/
 
inna-stulovskayaДата: Воскресенье, 22.11.2009, 22:47 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Итак, мы сказали, что к концу 90х годов эти знания были существенно расширены и продолжают расширяться как работами биологов, так и специальными исследованиями экспертов-кинологов. В результате любое поведение собаки начали рассматривать как комплексную реакцию высокоразвитого, социального животного на его окружающую среду. Так появился совершенно новый подход к анализу поведения собак и решению проблем их поведения.

Что же это за подход?
Какие вопросы вы себе задаете, когда хотите понять мотивы поведения какого-то человека, который, например, почему-то обидел Вас, или не хочет с Вами разговаривать, или не соглашается сделать то, о чем вы его просите, или повел себы как-то странно? Уверена, что Вы спрашиваете себя:
• как этот человек себя чувствует, не болит ли у него что-то?
• находится ли он в состоянии стресса?
• понимает ли он язык, на котором Вы говорите?
• понимаете ли Вы сами язык, на котором он обращается к Вам?
• интересует ли его вообще этот контакт с Вами на данную тему?
• насколько Вы сами ему важны как личность?
• достаточно ли Вы знаете об этом человеке – о его привычках и жизненном опыте, чтобы оценить его поведение?
• и т.д.
Все эти вопросы можно в полной мере перенести на анализ поведения собаки, причем, дело здесь не в сентиментальности, а в том, что, как поведение человека, так и поведение собаки регулируется одними и темиже анатомическими механизмами: головной мозг собаки, как и мозг всех других млекопитающих, в том числе и человека, состоит из тех же самых частей. Это значит, кроме прочего, что и у нас, и у собаки хорошо развита способность испытывать всю гамму основных эмоций – страх, радость, горе, привязанность и т.д. У собаки, как и у нас, есть те же самые составные части мозга, которые называют «социальным мозгом», то есть части мозга, которые отвечают за поведение собаки в социальной среде. Эмоции дополняют этот механизм, давая собаке возможность воспринимать стимулы окружающей среды и адекватно реагировать на них. Разница между человеком и собакой заключается по большей части только в том, насколько развиты эти отдельные части. Например, у человека больше развит участок, отвечающий за зрение, а у собаки – лучше развит слух и обоняние. У человека, в отличае от собаки, более мощный неокортекс. Это значит, что мы отличаемся от собаки прежде всего способностью к лучшему аналитическому мышлению. При этом и аналитическое мышление свойственно и животным.

Американский зоолог Д.Р. Гриффин был первым в мире ученым, который доказал, что умственные способности человека и животного идентичны. Поэтому в 70х годах ХХ века для изучения разума животных была основана специальная наука - этология разума. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что для успешной коммуникации с собакой и для правильного анализа ее поведения – и, следовательно, коррекции нарушений поведения, нам нужно иметь те же самые основные параметры, что и для коммуникации и анализа поведения человека. К таким параметрам относится:
1. знание о том, как собака реагирует на стресс
2. знание языке телодвижений собаки
3. знание об аккустических способах выражения собаки
4. знание о качестве социального контакта хозяина и собаки
5. знание о генетически заложенных видах поведения (как биологических, так и рассовых)
6. знание о способах и особенностях обучения (о психологии обучения)
7. знание о том, как работают органы чувств собаки
8. знание о жизненном опыте конкретного животного
9. знание об актуальной социальной ситуации, в которой это животное находится
10. знание о состоянии его здоровья.
11. знание индивидуальных особенностей характера собаки.

Давайте посмотрим теперь, какие сведения о собаке учитывались при анализе и коррекции поведения раньше и какие – нет.

1. Стресс: как правило, это понятие хоть и было в лексике зоопсихологов, но на него не обращали много внимания. От стресса прописывались медикаменты и больше никто не обращал на него внимания. Компоненты поведения собаки, вызванные стрессом, были практически не изучены. Только в 2002 году немецкими кинологами, на основании специального исследования, был составлен перечень видов поведения, вызываемых стрессом, а также составлен перечень причин, которые даже в повседневной жизни вызывают у собаки стресс. Было доказано, что множество проблем поведения появляется именно из-за стресса или являются элементарным выражением стресса. Поскольку восприятие собаки сильно отличается от восприятия хозяина, хозяин не способен воспринять источник стресса как таковой без специального знания о мире ощущений своего питомца. Например, даже слишком положительные события в жизни собаки, такие как например, постоянные прогулки, неумеренно продолжительные ласки и игры, постоянное внимание, также могут стать источником стресса. Итак, первым пунктом в любом анализе поведения является выяснение вопроса, находится ли собака в состоянии стресса. На этот вопрос можно легко ответить, если сравнить проблемное поведение собаки с обычным перечнем проявлений стресса у собак, а также проанализировать условия ее содержания на наличае источников стресса.

2. Язык телодвижений и аккустические способы выражения долгое время являлись загадкой. Сначала люди трактовали «сообщения» собаки интуитивно или согласно собственным представлениям. В последние десятилетия интерес к этой теме усилился настолько, что стали появляться книги о собаках типа «Научитесь понимать свою собаку». Авторы этих книг в лучшем случае старались выдать за язык собаки позы агрессии и страха, доминантности и подчинения за полноценный язык собаки. В худшем случае – они интерпретировали выражения животного согласно собственным убеждениям. С конца 90х годов у нас появилась совершенно новая, проверенная на миллионах собак, база для понимания собаки: сигналы примирения, которые открыла и изучила норверский тренер, кинолог-эксперт Турид Ругаас. Это примерно 30 тонких сигналов, «маленьких писем», которыми собаки общаются как между собой, так и с нами. Сигналами примирения собаки сообщают нам свое отношение к окружающей среде и ко всему, что вокруг них происходит, в том чисте и о своем стрессе. И если хозяин или тренер адекватно реагирует на эти сигналы – в быту, на тренировке, во время прогулки, во время ухода и т.д., собака получает подтверждение того, что хозяин ее понимает, что он говорит на ее языке, что создает неповторимое чувство единства хозяина и собаки. Причем хозяин способен без труда имитировать язык собаки и таким образом эффекивно влиять на ее поведение.

3. Турид Ругаас провела также еще одно интереснейшее исследование: это исследование лая собаки. Лай – это не «недостаток поведения», а естественный способ коммуникации собаки с окружающими, ее реакция на среду, в которой она находится, это очень важный индикатор состояния собаки. При анализе поведения собаки и выяснении причины проблем поведения анализ лая (картина лая и его нарушения) является важнейшим источником информации. Например, истерический лай или реакция на любое движение хозяина истерическим лаем говорит о наличае у собаки стресса. Турид Ругаас показала, что лай – это не катастрофа, а вид поведения, который можно регулировать... имитацией сигналов примирения, которые соощают собаке о том, что у нее нет причины лаять! Или, если лай является следствием нервного перенапряжения, хозяин должен принять меры ликвидации источников стресса.

Добавлено (22.11.2009, 22:47)
---------------------------------------------
Проблемы воспитания: лужа на полу и испорченная мебель

Комментирует некоторые собачьи проблемы зоопсихолог Надежду Хрипунова
Иногда даже взрослые питомцы преподносят своим хозяевам довольно неприятные сюрпризы.

ПИСАЕТСЯ ОТ РАДОСТИ

Чаще всего хозяева собачек-крошек (той-терьеры, чихуахуа) сталкиваются с такой проблемой, что питомцы делают лужицы по всей квартире. Конечно, щенка еще можно понять и проявить терпение, но если это взрослая собака, то это повод задуматься, а заодно и предпринять меры.

Например, иногда питомцы, встречая хозяина у двери звонким лаем, делают лужу от радости.

Дело в том, что у собачек карликовых пород обычно очень слабый мочевой пузырь. Поэтому они могут писаться просто от нахлынувших эмоций. Не делайте особо важного события из своего возвращения домой, спокойно погладьте любимца. Обычно проблема проходит сама собой к 1 - 2 годам. Не наказывайте питомца такими способами, как тыканье носом или шлепанье газеткой, лучше всего высказать свое неудовлетворение словами, но строго и четко.

ПРИВЛЕКАЮ К СЕБЕ ВНИМАНИЕ

Нередко, когда в семье появляется ребенок или новый любимец, люди забывают про старого питомца. Именно такой случай произошел в семье Ани и Володи. С появлением дочери они стали намного меньше уделять внимания своему лабрадору. Причем нередко прогулки песика откладывались на более позднее время. Первый раз питомец сделал лужу, потому что не сдержался, тем более хозяин после такого события сразу же вышел с ним во двор, а потом любимец семьи продолжал преподносить сюрпризы ежедневно, чтобы привлечь внимание. Чтобы исправить поведение собаки, супругам пришлось больше внимания уделять питомцу, а его мелкие шалости просто игнорировать.

- На самом деле лужа - это еще самый безопасный метод воздействия на хозяев. Все могло закончиться намного трагичнее. Это, скорее всего, проблема доминирования. В данной ситуации собака почувствовала себя главной и начала руководить хозяевами. Очень правильно, что супруги не повелись на провокацию. С появлением новых членов семьи не забывайте про питомцев - ведь они нуждаются во внимании и ласке, советует специалист.

ПИТОМЕЦ ГРЫЗЕТ ДВЕРЬ

Порой в отсутствие хозяина питомцы находят себе занятия по интересам. Некоторые спят, другие смотрят в окно, а особо буйные портят хозяйскую мебель.

Многие собаки грызут дверь, но не из-за баловства, а от страха и отчаяния! Подумайте, почему ваша собака не уверена в собственной безопасности и в вашем возвращении. Такое поведение означает желание пса присоединиться к «стае» («Меня забыли!»)...

Подарите собаке какую-нибудь свою вещь, пропитанную вашим запахом. Дома она должна лежать на доступном собаке месте, и вы тоже должны периодически подходить и брать эту вещь в руки. Уходя из дома, кладите эту вещь на подстилку собаки или в домик, отправляйте туда же любимца, говорите «жди!» (или еще что-нибудь подходящее) и уходите. Вещь будет как бы гарантом вашего возвращения.

Обязательно купите собаке клетку, матерчатую или железную. Не обязательно запирать в ней пса! Просто ему нужен свой личный, безопасный и надежный домик, логово. В логове остаются обычно спокойно. Нет средств на клетку - соорудите симпатичный дом из картонных коробок - я видела очень красивые «шедевры», сделанные руками любящих хозяев.

ЕСЛИ ЛЮБИМЧИК ВОЕТ

Иногда стоит хозяину только ступить за порог, как любимый песик начинает истошно выть, поднимая на ноги весь дом. С таком проблемой надо бороться.

Для начала поупражняйтесь в уходе из дома. Посвятите этому несколько дней. Сделайте все, как будто собираетесь уйти из дома (оденьтесь, соберитесь, отправьте собаку на место с вещью-гарантом), выйдите за дверь и сразу вернитесь назад. Похвалите собаку за хорошее поведение (она действительно вела себя прекрасно эти несколько секунд), угостите. Через полчасика снова выйдите, но зайдите уже на 10 - 20 секунд позже. Уже через пару дней вы сможете добиться того, что собака будет сидеть молча 2 - 3 часа. Тогда начинайте уходить от двери - сначала на несколько метров, потом все дальше и дальше... Если не успели вернуться и собака завыла, ни в коем случае не входите во время воя - дождитесь хоть секундной паузы.

Милана БОРИСОВА, Юлия ВАСИЛЬЕВА www.kp.ru

 
GreenPeaceДата: Вторник, 24.11.2009, 23:13 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 2413
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (inna-stulovskaya)
Подарите собаке какую-нибудь свою вещь, пропитанную вашим запахом.

А мои собаки любой посторонний предмет, оказавшийся на подстилке или на полу сразу съедают... А потом громко жалуются на тяжелую жизнь и одиночество biggrin


"Лучше зажечь одну свечу, чем проклинать темноту."
Конфуций

САЙТ ПИТОМНИКА "БОН-ДИЗАЙН" - http://www.bon-design.net/
 
AlexandraДата: Пятница, 16.07.2010, 08:47 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Уважаемые владельцы "бабочек" я хотела поделиться с вами встретившейся мне проблемой,недавно я прогуливалась со своей собачкой (она у меня всего недельку) подходя практически к дому на мою Маську кинулся пёс с соседнего подъезда,от испуга я схватила свою девочку и пошла домой,пёс так злобно реагировал,потому что он охранял его сучку ,у неё была течка,ну так вот,моя маленькая так испугалась,она описалась и после чего,всякий раз как мы выходим с ней на улицу она начала бояться ходить,постоянно отворачивается и убегает ближе к дому,либо просто стоит на месте всячески показывая своё неудобство,а ещё очень стала бояться всех прохожих,я переживаю,потому что она мне как ребёнок и все её проблемы отражаются на мне,подскажите что мне делать??
 
SABДата: Пятница, 16.07.2010, 09:37 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 2458
Репутация: 7
Статус: Offline
Как приучить собаку не бояться петард

Приближающийся праздник- это здорово, но частенько он омрачается недостойным поведением подростков, бросающих под ноги и людям, и собакам горящие петарды. Это и для взрослого человека бывает страшно, а уж про собаку и говорить нечего. В некоторых случаях такая фобия остается у животного на всю жизнь. Но немногие знают, что своими правильными действиями можно если не избежать ее полностью, то по крайней мере значительно смягчить. Хочу подчеркнуть- я сейчас не буду говорить о том, как бороться с уже существующим страхом, это тема для отдельной, и очень большой статьи.

Если у вашей собаки хорошая, устойчивая психика, и она спокойно относится к выстрелам- это прекрасно. Вам повезло с питомцем, и вы не узнаете ничего нового. А если все-таки собака нервничает? Или какой-то малолетний дебошир взорвал рядом с ней петарду?

В первую очередь, хочу уберечь вас от НЕПРАВИЛЬНЫХ действий. Ни в коем случае не пытайтесь уже испуганную собаку успокаивать! Одна из самых пасипространенных ошибок, которую совершают владельцы собак, заключается в том, что они относятся к испуганной собаке также, как к испуганному ребенку, то есть пытаются ее успокоить или отвлечь, то есть берут на руки, играют, дают лакомство, чтобы уменьшить страх. Помните, это не ребенок. Я понимаю, что желание погладить, ласково поговорить, успокоить- естественно. И несмотря на то, что на какое-то время это помогает исправить ситуацию с животным, в перспективе это приводит к двум взаимосвязанным негативным последствиям.

Во-первых, такое поведение хозяина может быть воспринято собакой как поощрение и может усилить если не сам страх, то его последующие проявления. То есть собака будет пытаться найти защиту у хозяина, жалобно скулить, дрожать и жаться к его ногам- как пример. С точки зрения собаки это выглядит так: "Я испугалась, хозяин хвалит, это значит, что он одобряет мой страх. ОК, следующий раз я именно так и сделаю". Ведь именно так вы поступаете, когда хотите питомца чему-то научить? Даете ему кусочек, когда он делает что-то как надо, верно?

Во-вторых, тревога и озабоченность хозяина непреднамеренно дают собаке неверный сигнал о том, что ситуация на самом деле очень опасная. Ведь сам Человек боится!

Итак, каковы же должны быть ваши действия. Для начала запаситесь вкусными кусочками перед выходом на прогулку. Сейчас взрывы будут звучать часто, и если собака отреагировала спокойно- дайте ей кусочек и похвалите- она молодец. Неважно, что петарда хлопнула далеко- это еще и лучше. Повторяйте такое обучение каждый раз при взрыве петард и нормальной реакции собаки, и проблем в дальнейшем у вас не будет точно! Это метод так называемой "систематической десенсибилизации".

Если собака все-таки испугалась, вам нужно просто идти дальше, как будто ничего не произошло. Не нужно смотреть на собаку, говорить с ней, замедлять или ускорять шаг или менять направление движения. Будьте спокойны. В большинстве случаев собака быстро преодолеет страх и как обычно пойдет за хозяином, когда увидит, что он и не собирается поворачивать назад и спокойно идет. Если пес на поводке, вам нужно потянуть его за собой, если он не подчиняется, то нужно сделать это достаточно резко.

Таким образом вы дадите собаке понять, что ничего страшного не случилось, ситуация развивается абсолютно нормально и естественно. Еще раз повторю- будьте спокойны и уверенны в своих действиях. Собаки прекрасно понимают эмоции человека, причем это не подсознательное чутье, а их способность улавливать малейшие изменения в тоне голоса, движениях и походке. Следите за собой и будьте уверенны!

И еще одно замечание. Распространенная ошибка хозяев заключается в том, что они считают, будто достаточно поместить испуганную собаку в ситуацию страха, как она тут же от него отучится. Это не совсем верно. Для этого нужны десятки повторений, и то вероятность отучения- 50 на 50. Вы можете на выходе получить абсолютно запуганную собаку. Поэтому не форсируйте события, помните- во всем важна постепенность.

Этот метод заимствован у специалистов по психологии человека, его действительно иногда можно использовать для уменьшения страха, испытываемого собакой. Он называется "чрезмерное раздражение". В данном случае собака в максимальной степени подвергается воздействию раздражителей, вызывающих испуг. На это отводится столько времени, сколько требуется для заметного уменьшения страха, при необходимости — несколько часов. Этот метод предполагает ежедневное выполнение длительных упражнений в течение нескольких дней. Главное при этом — помнить о том, что данный метод может привести к успеху только в том случае, если в конце каждого отдельного упражнения животное испытывает меньший страх, чем до его начала. Если прекратить воздействие раздражителя слишком рано, когда собака все еще так же испугана, как в начале, то проблема лишь обострится.

Этот метод может оказаться полезным, если собака боится скоплений людей. В таком случае ее можно два-три раза в неделю брать с собой в большой торговый центр и находиться там в течение нескольких часов в каком-либо оживленном месте, например, у главного входа, через который постоянно проходят много людей. Это гарантирует постоянное воздействие на собаку раздражителя в ситуации, вызывающей у нее испуг. Главным недостатком этого метода являются большие затраты времени. Только настоящий энтузиаст решится по 4—5 часов в день несколько раз в неделю в течение нескольких недель находиться в ситуации, которая может утомлять и его самого.

Еще одним потенциальным недостатком этого метода является то, что страх собаки при воздействии раздражителя может перейти в панику, и в этого она станет агрессивной и опасной для любого, кто находится слишком близко. Поэтому на начальном этапе владелец собаки должен помнить об этом, даже если его собака в других ситуациях не проявляла агрессию. Если невозможно избежать близкого контакта с незнакомыми людьми, разумным решением может быть использование намордника.

Подведем итог:

Игнорируйте любые проявления испуга в поведении собаки.
Продолжайте движение как ни в чем не бывало.
Будьте уверенны и спокойны.
Демонстрируйте свое превосходство над собакой и резко воздействуйте на нее в случае неподчинения.
Постоянно поощряйте правильное поведение и спокойную реакцию на взрывы петард.

Конечно, самое лучшее- это заранее научить собаку спокойно относиться к выстрелам, громким звукам и так далее. Сам принцип приучения описан выше: вы просите знакомого или родственника вам помочь, он отходит на 70-100 метров, стреляет из стартового пистолета или взрывает петарду, и если собака реагирует спокойно, то вы ее хвалите и даете лакомство. Постепенно, раз от раза взрывы раздаются все ближе и так далее. На всю операцию у вас уйдет пара недель- день за днем вы понемногу уменьшаете расстояние до источника звука, совершая в день 3-4 повтора, не более. Суть понятна, поэтому я остановлюсь на особенностях использования данного метода, в том числе и для лечения уже существующего страха перед громкими звуками.

Классический метод десенсибилизации/выработки противоположного рефлекса, который используется в данном случае для уменьшения страха перед определенными раздражителями, аналогичен похожему методу, который характеризуется в различных источника как "широко признанный и наиболее надежный способ воздействия на патологические страхи, испытываемые людьми". Интересно, что изначально эта методика разрабатывалась зоопсихологами-эксперименталистами для лечения патологических страхов домашних животных, чтобы приглушить испуг, испытываемый кошками перед клетками, в которых они получали сильные удары электрическим током.

Данный метод целесообразно использовать только для того, чтобы, во-первых, уменьшить страх перед конкретными стимулами — определенным типом людей или определенным видом шума, с которыми животное, во-вторых, вступает в контакты различной интенсивности, которые пока имеют лишь эпизодический характер (например, человек на большом расстоянии, тихий звук), а затем постепенно становятся все более интенсивными (например, человек приближается, звук постоянно усиливается).

Контакт с раздражителем, вызывающим испуг, допускается только во время выполнения упражнений. Если воздействие раздражителя становится неизбежным (например, гроза), ослабление чувства страха при помощи медикаментов может позволить закрепить достигнутые успехи.

На каждом этапе обучения собаку поощряют лакомством за проявление конкурентного поведения, несовместимого с запуганностью, в присутствии раздражителя, вызывающего испуг. При этом речь может идти, например, о поощрении за выполнение определенной команды или спокойное ожидание лакомства (то есть без проявления заметных признаков страха, таких как опущенная голова и опущенный хвост). Такое стимулирование и закрепление конкурентного поведения, несовместимого с чувством страха, называется выработкой противоположного условного рефлекса.

Главное при этом — никогда не допускать воздействия на животное такого вида раздражителя, который вызывает у него ощутимый страх. Допустима легкая нервозность собаки, поскольку при неоднократном воздействии раздражителя и получении вознаграждения она быстро пройдет. Однако если в какой-то момент собака очень сильно испугается, это значит, что упражнения выполняются неправильно (например, выстрел сделан со слишком близкого расстояния). Поэтому обходимо вновь снизить интенсивность раздражения до ypoвня, при котором собака не испытывает страх- отойти на большее расстояние от источника звука. В идеальном случае в течение всего времени воздействия раздражителя, вызывающего испуг, собака проявляет лишь легкое беспокойство.

© 2008 Александр Смирнов
http://www.jackrussellterrier.ru


Успех – это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма. (Уинстон Черчилль)

САЙТ ПИТОМНИКА "САББАС ДЖУЛ" - http://papijon.ru/
 
AlexandraДата: Пятница, 16.07.2010, 18:54 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





SAB, ой,спасибо большое!Буду практиковать ...

Сообщение отредактировал Alexandra - Пятница, 16.07.2010, 18:55
 
GreenPeaceДата: Суббота, 17.07.2010, 18:51 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 2413
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (SAB)
Демонстрируйте свое превосходство над собакой и резко воздействуйте на нее в случае неподчинения.

Разрешите с господином Смирновым не согласиться! Это не работает даже с крупняком, не то что с маленькими собачками. Хозяин не превосходство свое должен выражать, а уверенность в безопасности ситуации.
Представьте себе такую картину: идет пугливая собака на поводке, допустим мимо работающей дорожно-ремонтной техники. Неожиданно для нее включается и начинает грохотать какая-то машина. Собака в ужасе ложится на землю. Что получается надо делать? Орать "Рядом!!!" и дергать со всей дури за поводок? Не замедляя шага? А получится?
У меня, например был кобель бладхаунд, боявшийся тракторов, который весил больше, чем я. Далеко бы я его утянула таким образом? А вот уговорить его встать, поглаживая по бокам, и потом увести за ошейник было вполне реально.


"Лучше зажечь одну свечу, чем проклинать темноту."
Конфуций

САЙТ ПИТОМНИКА "БОН-ДИЗАЙН" - http://www.bon-design.net/
 
ameliДата: Пятница, 01.10.2010, 17:36 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





У меня Арктика жутко боялась трамваев. Девуську прям колотило от звука этой чудо техники. Так я как на работу ходила с ней к трамвайным путям, гуляли вдоль по тротуару, потом начали кататься туды сюды. Ничего себе так, ребятёнок привык, а потом для неё метро даже не таким страшным оказалось. А вот крупных собак я боюсь близко подпускать. Как вижу издали сразу на руки беру, от греха подальше.
А в метро как-то картинку наблюдала, возле эскалатора лежал на пузе Ньюф, бооольшой такой, и казался ещё больше из за того что вытянул в разные стороны все свои лапы. А хозяйка грустно так сидела на корточках возле стены, наверное ждала когда у того проснётся совесть.
 
Форум ПАПИЙОН, ФАЛЕН » ПАПИЙОН » Тайны (тонкости) психологии собак » ПРОБЛЕМЫ СТРАХОВ (Проблемы поведения собак)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz
ТОП
рейтинг сайтов о собаках